朝から作ってたおでんだけど、普通に出来上がりました
トマトを試しに2個入れてみたけど 私は個人的には「おでん」にはどうか~~????
って味になったし、湯剥きしたトマトがやはり多少はとろけて酸味が出ちゃいそうだったので
先にトマトだけ、頂きました
これはこれで単品で美味しかったです
「夏おでん」と言うけど、冬瓜が入ってるくらいで後は普通??
鶏のつくねは鶏の挽肉と鶏軟骨の挽肉を混ぜて 胡麻と片栗粉・卵・葱に下味をつけて
練りこんで団子にし、レンジで2~3分チンしてからおでんに投入!!
程よく出汁が出ます。硬そうに見えるけど軟らかいし軟骨の噛み応えで中々です
これは BQで焼いても美味しいですよ♪
朝、オレンジ市場に行ったら新鮮な「牛すじ」が半額で出ていたので
700グラムを360円でゲット
まずは、よく水洗いして 水から茹でて茹でこぼしたらまたよく洗って
今度は水に赤ワインを入れて茹でます。
再び茹でこぼし、適当な大きさに切り煮込みに入ります
「牛すじ」は本当に美味しく食べようと思うと、かなり手がかかるけど
かけた分だけトロトロに軟らかくなると嬉しくなる一品です
今回はささがき牛蒡・エリンギ・コンニャク・オクラ共に煮込みました
ナスも煮込んだけどとろけちゃうので取り出して
別皿で食べてます。オクラも別皿に取り分けておきます。
海○は「おでん」が大好きなので
今、2杯目をお代わりしています
牛すじも「メチャクチャ、とろけとった~~~」と肉が苦手な海○にも好評でした
作るだけで 食べないおすぎはバカですけど、明日の昼にでも食べようと思います
寝かせた方が味が浸み込みますもんね
と言いつつ、暑過ぎて若干熱中症になりバテているおすぎでした