さゆりのひとり言-多発性骨髄腫と共に-

多発性骨髄腫歴20年/'08年4月臍帯血移植/「病気は個性」時にコケながらも前向きに/はまっこ代表/看護師/NPO所属

リハビリ手作りパスタ

2008年09月21日 19時59分52秒 | MM闘病記
お昼前、雨も降ってないしお散歩にでも行きたいな、
と母を誘って外を見ると、
あれあれ、雨が降り始めていました。

じゃあ、リハビリ代わりにパスタでも作ろう!
という事に。

手打ちパスタを作るのは初めて。
でも、いつか作ろうと材料を少しずつ揃えておいたのだ。
と言っても簡単な材料ですぐに出来てしまう。
そんな印象だったので、張り切って手打ちパスタ作りスタート。
母も毎食ゴハンを用意してくれているのに、興味津々に参加。
途中から生地作りは母に任せ、私はソース作り。

生地から作るのって楽しいですね。
タリアテッレを作りたかったのが、ご覧の通りのいびつな縮れ麺になってしまったけど、
味はパスタ。
こんなパスタもありかなぁっていう感じ。
とにかく、ソースも美味しくて、
その辺のイタリアンに負けないくらい美味しい!
いつもより沢山食べる事も出来ました。

お友達が来た時に、一緒に手作りパーティーするのも楽しいかも。
簡単でオススメなので、レシピも載せておきます。


パスタ生地(材料2人分)
※強力粉…100g
※卵(溶きほぐす)…1個
※水…大さじ1/2
※オリーブオイル…大さじ1/2
※塩…1つまみ

1.ボールに強力粉をふるい入れ、残りの生地の材料を加え混ぜ、手で握るようにしながらある程度まとめる。

2.打ち粉をした台の上で、なめらかになるまで充分練る。

3.1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

4.適当な大きさに分けて、それぞれ麺棒で2mm厚さにのばし、広げて軽く乾燥させる。

5.生地を2~3つ折りにして、幅5mm、長さ20cm程度に切る。

6.たっぷりの熱湯に塩を入れてゆでる。


これに、バター、パルメザンチーズ、塩、こしょうをからめるだけでも充分美味しい。
今日の私は家にあるものを使って、プッタネスカ風のソースにからめました。

材料(2人分)
※ブラックオリーブ…6個
※ケイパー…小さじ1
※マッシュルーム(生)…4個
※にんにく…1片
※赤とうがらし…1本
※アンチョビーペースト…大さじ1
※トマトソース(市販のもの)…2/3缶
※エクストラバージンオリーブオイル…適量
※塩、こしょう

作り方
1.オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを弱火にかけ、途中赤とうがらしを加えてゆっくり炒め、アンチョビーペーストを加えて軽く炒める。

2.粗く切ったブラックオリーブ、ケイパー、マッシュルームを入れて軽く炒め、トマトソースを加えて5分ほど煮る。

3.ゆでたてのパスタを加えてあえ、塩、こしょうで味を調え、仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをふる。

食べる時にたっぷりめのパルメザンチーズを、辛みが足りなければタバスコをお好みでどうぞ。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそー♪ (aya)
2008-09-21 20:42:06
生地から手作りのパスタ、美味しそー
私も食べたーい
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Unknown (ryuji_s1)
2008-09-22 08:35:51
素敵なパスタ料理手作りの生パスタおいしそうですね

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Unknown (yousay)
2008-09-23 20:42:33
手打ちパスタおいしそうですね~。
おうちでもできるなんてびっくりです。
是非ご馳走してくださいな。
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