お昼前、雨も降ってないしお散歩にでも行きたいな、
と母を誘って外を見ると、
あれあれ、雨が降り始めていました。
じゃあ、リハビリ代わりにパスタでも作ろう!
という事に。
手打ちパスタを作るのは初めて。
でも、いつか作ろうと材料を少しずつ揃えておいたのだ。
と言っても簡単な材料ですぐに出来てしまう。
そんな印象だったので、張り切って手打ちパスタ作りスタート。
母も毎食ゴハンを用意してくれているのに、興味津々に参加。
途中から生地作りは母に任せ、私はソース作り。
生地から作るのって楽しいですね。
タリアテッレを作りたかったのが、ご覧の通りのいびつな縮れ麺になってしまったけど、
味はパスタ。
こんなパスタもありかなぁっていう感じ。
とにかく、ソースも美味しくて、
その辺のイタリアンに負けないくらい美味しい!
いつもより沢山食べる事も出来ました。
お友達が来た時に、一緒に手作りパーティーするのも楽しいかも。
簡単でオススメなので、レシピも載せておきます。
パスタ生地(材料2人分)
※強力粉…100g
※卵(溶きほぐす)…1個
※水…大さじ1/2
※オリーブオイル…大さじ1/2
※塩…1つまみ
1.ボールに強力粉をふるい入れ、残りの生地の材料を加え混ぜ、手で握るようにしながらある程度まとめる。
2.打ち粉をした台の上で、なめらかになるまで充分練る。
3.1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
4.適当な大きさに分けて、それぞれ麺棒で2mm厚さにのばし、広げて軽く乾燥させる。
5.生地を2~3つ折りにして、幅5mm、長さ20cm程度に切る。
6.たっぷりの熱湯に塩を入れてゆでる。
これに、バター、パルメザンチーズ、塩、こしょうをからめるだけでも充分美味しい。
今日の私は家にあるものを使って、プッタネスカ風のソースにからめました。
材料(2人分)
※ブラックオリーブ…6個
※ケイパー…小さじ1
※マッシュルーム(生)…4個
※にんにく…1片
※赤とうがらし…1本
※アンチョビーペースト…大さじ1
※トマトソース(市販のもの)…2/3缶
※エクストラバージンオリーブオイル…適量
※塩、こしょう
作り方
1.オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを弱火にかけ、途中赤とうがらしを加えてゆっくり炒め、アンチョビーペーストを加えて軽く炒める。
2.粗く切ったブラックオリーブ、ケイパー、マッシュルームを入れて軽く炒め、トマトソースを加えて5分ほど煮る。
3.ゆでたてのパスタを加えてあえ、塩、こしょうで味を調え、仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをふる。
食べる時にたっぷりめのパルメザンチーズを、辛みが足りなければタバスコをお好みでどうぞ。
と母を誘って外を見ると、
あれあれ、雨が降り始めていました。
じゃあ、リハビリ代わりにパスタでも作ろう!
という事に。
手打ちパスタを作るのは初めて。
でも、いつか作ろうと材料を少しずつ揃えておいたのだ。
と言っても簡単な材料ですぐに出来てしまう。
そんな印象だったので、張り切って手打ちパスタ作りスタート。
母も毎食ゴハンを用意してくれているのに、興味津々に参加。
途中から生地作りは母に任せ、私はソース作り。
生地から作るのって楽しいですね。
タリアテッレを作りたかったのが、ご覧の通りのいびつな縮れ麺になってしまったけど、
味はパスタ。
こんなパスタもありかなぁっていう感じ。
とにかく、ソースも美味しくて、
その辺のイタリアンに負けないくらい美味しい!
いつもより沢山食べる事も出来ました。
お友達が来た時に、一緒に手作りパーティーするのも楽しいかも。
簡単でオススメなので、レシピも載せておきます。
パスタ生地(材料2人分)
※強力粉…100g
※卵(溶きほぐす)…1個
※水…大さじ1/2
※オリーブオイル…大さじ1/2
※塩…1つまみ
1.ボールに強力粉をふるい入れ、残りの生地の材料を加え混ぜ、手で握るようにしながらある程度まとめる。
2.打ち粉をした台の上で、なめらかになるまで充分練る。
3.1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
4.適当な大きさに分けて、それぞれ麺棒で2mm厚さにのばし、広げて軽く乾燥させる。
5.生地を2~3つ折りにして、幅5mm、長さ20cm程度に切る。
6.たっぷりの熱湯に塩を入れてゆでる。
これに、バター、パルメザンチーズ、塩、こしょうをからめるだけでも充分美味しい。
今日の私は家にあるものを使って、プッタネスカ風のソースにからめました。
材料(2人分)
※ブラックオリーブ…6個
※ケイパー…小さじ1
※マッシュルーム(生)…4個
※にんにく…1片
※赤とうがらし…1本
※アンチョビーペースト…大さじ1
※トマトソース(市販のもの)…2/3缶
※エクストラバージンオリーブオイル…適量
※塩、こしょう
作り方
1.オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを弱火にかけ、途中赤とうがらしを加えてゆっくり炒め、アンチョビーペーストを加えて軽く炒める。
2.粗く切ったブラックオリーブ、ケイパー、マッシュルームを入れて軽く炒め、トマトソースを加えて5分ほど煮る。
3.ゆでたてのパスタを加えてあえ、塩、こしょうで味を調え、仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをふる。
食べる時にたっぷりめのパルメザンチーズを、辛みが足りなければタバスコをお好みでどうぞ。
私も食べたーい
おうちでもできるなんてびっくりです。
是非ご馳走してくださいな。