リハビリの為の手作りイタリアン企画、
今回はピザです。
生地作りはパスタの時とほとんど変わりありません。
ただ、発酵させる工程が加わる分、時間が少しかかりました。
と言っても、作り始めから3時間後にはパクリ。
休み休みやりながら、丁度いい感じでした。
パスタ生地では使わないドライイースト。
ものすごく久しぶりに嗅ぐイースト菌の匂い。
懐かしいなぁ。
そういえば小さい頃、母と姉と3人でロールパンとか作ったっけ。
そういう記憶っていつまでも残るものですね。
さて、そんなイースト菌で発酵させるためパスタ生地では味わえない喜びがありました。
生地を発酵させる事50分。
発酵前に比べて2倍にも3倍にも膨らんだ生地は、可愛くて仕方ありません。
そして膨らんだ生地をポンポンと叩くとぷふぁ~って空気が抜けるではありませんか。
もう、たまりません。
それから、生地のもっちりとした感触も気持ち良くて、癒されます。
トッピングをどうするか、母とあれやこれや言いながら出来るのも楽しかったです。
で、一枚はマルゲリータにし、もう一枚はサラミとかあれこれ乗せたボリューム満天のピザにしました。
焼き上がったピザは次々口の中に。
そして、気付けば母も驚くほど食べた私。
モリモリ食べて体力つけるぞ~!
あ、でも最近肌のハリと艶が出てきました。
お尻の、皮がたるんでフリル状になっていたのもだいぶ改善してきたし。
体重は増えなくても、このようなちょっとした変化は結構嬉しいものです。
今回はピザです。
生地作りはパスタの時とほとんど変わりありません。
ただ、発酵させる工程が加わる分、時間が少しかかりました。
と言っても、作り始めから3時間後にはパクリ。
休み休みやりながら、丁度いい感じでした。
パスタ生地では使わないドライイースト。
ものすごく久しぶりに嗅ぐイースト菌の匂い。
懐かしいなぁ。
そういえば小さい頃、母と姉と3人でロールパンとか作ったっけ。
そういう記憶っていつまでも残るものですね。
さて、そんなイースト菌で発酵させるためパスタ生地では味わえない喜びがありました。
生地を発酵させる事50分。
発酵前に比べて2倍にも3倍にも膨らんだ生地は、可愛くて仕方ありません。
そして膨らんだ生地をポンポンと叩くとぷふぁ~って空気が抜けるではありませんか。
もう、たまりません。
それから、生地のもっちりとした感触も気持ち良くて、癒されます。
トッピングをどうするか、母とあれやこれや言いながら出来るのも楽しかったです。
で、一枚はマルゲリータにし、もう一枚はサラミとかあれこれ乗せたボリューム満天のピザにしました。
焼き上がったピザは次々口の中に。
そして、気付けば母も驚くほど食べた私。
モリモリ食べて体力つけるぞ~!
あ、でも最近肌のハリと艶が出てきました。
お尻の、皮がたるんでフリル状になっていたのもだいぶ改善してきたし。
体重は増えなくても、このようなちょっとした変化は結構嬉しいものです。
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