ということで、昨日の親子丼に続き
今日は麻婆丼です。
もうまるで我が家のオリジナルな体
で話してますが、実はクックパッド
先生レシピを自分に都合よくアレン
ジしたレシピとなっております。
今の小さな玉ねぎ1個と豚ミンチ約
200gと3パックセットの豆腐の
2パックと。ごま油・チューブ入り
生姜・豆板醤・片栗粉・味噌・醤油
・オイスターソース・みりん・水。
全部大さじ1杯ずつ。
賽の目に切った豆腐を茹でて水切り
して。フライパンにごま油を熱して
ミンチとみじん切りの玉ねぎを入れ
中火にかけて蓋をして3〜5分放置
。その間に調味料を混ぜ合わせ、水
150mlで薄める
火の通ったミンチ・玉ねぎに途中に
生姜と豆板醤を入れて火を通す。
火を止めて、混ぜ合わせた調味料を
入れて中火〜弱火にかけて、よく混
ぜとろみが出たら豆腐を投入。
豆腐が温まったら出来上がり