もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

あさり

2015年05月20日 | 料理とまではいかないけれど


昨日、GON氏があさりをもらってきました。

さっそく昨夜から砂抜き。

3%の塩水~と思い、400mlの水に何故

か6gの塩を入れてしばらく放置。

当然、塩分濃度低くて貝も口を閉ざしたまま。

あ!間違えた!途中気づいて400mlの

水に塩12g強を入れてあさり放置。

今朝見たら、ピュッピュと水をはいてました。

水はきすぎて無くなってる。

再び今度は500mlに15gの塩を入れて

砂抜き続行~。今夜の晩ご飯に酒蒸しにでも

するかなぁ~。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は火曜日 | トップ | 梅シロップ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理とまではいかないけれど」カテゴリの最新記事