日曜日だっけな〜。とあるお安いスーパー
でまたもや栗見っけ。そしていいアンバイ
の大根見っけ。家に帰って栗は水を張った
ボールに浸けて冷蔵庫にIN。
大根は早速ぶった切って湯がいて、たっぷ
りの出汁で炊いて。タッパーに入れて保冷
剤で冷やして同じく冷蔵庫にIN。
で、昨日本当は栗の皮を剥くはずが…。
とりあえず寝た。で、今朝。朝は早起きな
ので、意を決して皮剥きです!
結局18個の栗の皮剥きに50分掛かって
しまい。危うく洗濯を忘れるところでした
。思い出して、お急ぎコースで済ませ。
栗は栗ごはんになるべく、研いだ玄米と昆
布と酒と塩を入れ。分量の水を入れてタイ
マースイッチオンです。
夕方に帰宅して。まずは冷蔵庫の大根を鍋
で温めて。栗ごはんと大根じゃあ足りない
って事で、ネギとちりめんじゃこ入りの卵
焼きを作って。なかなかヘルシーな夕食に
なりました。
朝からがんばったおかげで、仕事中眠い。
旬のものが出ると、旬のご飯を作って食べ
たくなる性分のようです。