18日に公民館で男性料理教室があり、男性16名が参加しました。
内容は、
ふくらぎの三枚おろしおよび刺身と海鮮丼用のソギキリ
アオリイカのおろし方
で2班にわかれ、ふくらぎかあおりいかに挑戦しました。
私は、ふくらぎに挑戦し、「三枚おろしのこつ」「刺身の切り方」や「ソギキリの方法」などを
学びました。
最後には、我々が料理した刺身や海鮮丼、アラ汁、手作りソーセージ、ひじき入りツナサラダ、
人参と黄桃のゼリーと豪華な昼食を食べました。
近いうちに家でやってみようと思います。
あいあいと 魚さばいて 公民館
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/93/84362b722a76e774c043a6ca3042130c.jpg)
クリックし拡大してご覧下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/f5/a6267ec27f5f0dc0439c86436cb8ae85_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/7f/bacf7848cde309098ed5664f7749f528_s.jpg)