雪晴れの部屋に漂うピザの香
1月27日(日曜日)午前9時30分からお昼まで地区センターで開催された
男性の料理教室に参加してきました。
21名が参加し、3組に分かれて3名の食生活改善員(女性)の指導を受け
4品を作りました。
ピザ(ピザ生地、ピザソース)・・・フライパンで作る
あさりのチーズミルク風スパゲッティー
シーフードカルパッチョ
はちみつヨーグルトムース
和やかな雰囲気で手分けして2時間ほどかけて作りました。
フライパンで作るピザは美味しかったです。わりと簡単にできました。
ムースは、マシュマロとはちみつで砂糖を使用していませんので、
上品な甘さでした。
スパゲッティーは、茹で加減も丁度良くてスープも美味しくいただきました。
カルパッチョはあっさりして美味しかった。
これで、3回目の参加です。過去には魚を3枚におろす方法を教わりましたが、
これは今でも役立っています。
今回の料理も何とか自分のものにしたいと思います。
(以下の写真は、クリックして拡大しご覧ください)
水にクリープを加え、マシュマロを熱して
ムース用のゼラチンを溶かしています。 溶かしています。(砂糖は使用しません)
ムース用材料をすべて入れて
混ぜて冷やす スパゲティー用のパセリをみじん切りにしています。
ピザ生地作成のために、粉にすりおろしたジャガイモ
を加え混ぜています。 このあと、手でこねます) こねたものを丸棒で丸く薄く延ばします。
スープスパゲッティーのスープを作っています。
丸く延ばした生地です。 これに茹でたスパゲッティを入れます。
ピザ焼いた面にトッピングし裏が焦げたら
とろけるチーズを載せて溶けるまで弱火で 出来たピザを6等分し、2切れをお皿に
出来上がったスープスパゲッティー 出来上がったはちみつヨーグルトムース
出来上がったシーフードカルパッチョ できた料理を並べて「さあー、食べよう」
我が家にPCがやってきて、初めての書き込みで~す!
果してこれでいいのか、不安でありまするが・・・(~_~;)
かっちゃん、いろんな事に挑戦してすごいです!(^○^)!
うちの母にも少し、チャレンジ精神が欲しい所です。
最近「男の料理」が脚光を浴びていますもんね。
お茶もお料理も頑張ってくださいね。(^O^)/
今年は、雪が多いのではと心配していましたが、予想より少なくて助かっています。
ブログを書くようにしますので、PCがあればこれからも見てください。