写真をまじえながら綴る日々の記録

地域活動、趣味など日々の暮らしの出来事を日記代わりに掲載しています。

ふっと思う 「感謝の心」 !!

2013-01-29 13:21:21 | 日記

         冬枯れや心にしみるありがたさ

先日、雪かきをしていたら水がしみてきたので、よく見たら長靴のゴムが裂けて

いました。

今シーズンは、まだまだこれからなので、今朝からお店に行って買ってきました。

お店の人に聞くと、2シーズン持てばよいでしょうと言われました。

私は、畑での作業にも使用しますので早く痛むのでしょうね。

 

帰り道、歩きながらふっと思ったことですが、

長靴が破れたのですぐに買い替えて数千円を何も思わず支払っています。

食べ物を買うお金がなく餓死されたというニュースをよく耳にします。

私は「ありがとうございますという感謝の心」を忘れているのではないかと。

毎日元気に過ごさせていただき、欲張らなければ欲しいものは買うことができる。

こんなことを当たり前と思わず、小さなことでも「感謝」しながら過ごすことが大切なのだと。

 

以前、「知足」(足るを知る)という言葉を知りました。

 現在の境遇に不満をもらさず満足して感謝する心を持つ。

 だからと言って、現状にどっぷりと浸かるのではなく、「さらなる向上を目指して努力する」というものです。

 

 私も、今年実行しようと考えている「傾聴を含めた地域への貢献」を「知足」を肝に銘じて邁進したいと思います。

  


男性の料理教室に参加 !!

2013-01-28 16:26:53 | 日記

   雪晴れの部屋に漂うピザの香

1月27日(日曜日)午前9時30分からお昼まで地区センターで開催された

男性の料理教室に参加してきました。

21名が参加し、3組に分かれて3名の食生活改善員(女性)の指導を受け

4品を作りました。

  ピザ(ピザ生地、ピザソース)・・・フライパンで作る

  あさりのチーズミルク風スパゲッティー

  シーフードカルパッチョ

  はちみつヨーグルトムース

 

和やかな雰囲気で手分けして2時間ほどかけて作りました。

フライパンで作るピザは美味しかったです。わりと簡単にできました。

ムースは、マシュマロとはちみつで砂糖を使用していませんので、

 上品な甘さでした。

スパゲッティーは、茹で加減も丁度良くてスープも美味しくいただきました。

カルパッチョはあっさりして美味しかった。

 

これで、3回目の参加です。過去には魚を3枚におろす方法を教わりましたが、

これは今でも役立っています。

今回の料理も何とか自分のものにしたいと思います。

   (以下の写真は、クリックして拡大しご覧ください)

                               水にクリープを加え、マシュマロを熱して

  ムース用のゼラチンを溶かしています。   溶かしています。(砂糖は使用しません)                        

                      

ムース用材料をすべて入れて      

   混ぜて冷やす                スパゲティー用のパセリをみじん切りにしています。

                         

ピザ生地作成のために、粉にすりおろしたジャガイモ    

を加え混ぜています。 このあと、手でこねます)    こねたものを丸棒で丸く薄く延ばします。

                  

                                   スープスパゲッティーのスープを作っています。

    丸く延ばした生地です。                 これに茹でたスパゲッティを入れます。    

                     

ピザ焼いた面にトッピングし裏が焦げたら

とろけるチーズを載せて溶けるまで弱火で    出来たピザを6等分し、2切れをお皿に

                

出来上がったスープスパゲッティー   出来上がったはちみつヨーグルトムース

               

  出来上がったシーフードカルパッチョ            できた料理を並べて「さあー、食べよう」

                      


七草神事 !!

2013-01-08 17:00:01 | 日記

    たんたんと社に響く七日かな

7日、豊栄稲荷神社で七草神事があると聞き見物し参拝してきました。

宮司様がお供えしていた七草を神前で包丁持って歌を歌いながら包丁で切り刻

まれるというものでした(動画をご覧ください)。七草叩きともいわれるようです。

この神事は今年で8年目だということです。どこでも拝見できるものではないので

貴重な神事だと思います。

当神社の七草神事のために七草を栽培しておられる方があるそうです。

宮司様も大変感謝しておられました。

神事終了後に、この切り刻まれた七草を使用した七草粥が皆さんに振舞われ、

美味しいので皆さんお代わりをしていました。

海外でも活躍しておられる方のお琴の演奏奉納もありましたし、前衛書道家の

奉納もありました。

 http://youtu.be/T5C8VJuMm4E

七草:セリ、ナズナ(ペンペングサ)、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベラ(ハコベ)、

    ホトケノザ(コオニタビラコ)、スズナ、スズシロ(大根)

 


初釜(初点前) !!

2013-01-07 18:48:01 | 茶道

  初釜や気持ち新たに白き庭

6日(日曜日)に先生のお稽古場で初釜がありました。

最初に、お煎茶のお点前で福茶をいただきました。

お濃茶は、紹鷗棚、金と銀の楽茶碗を使用し、お点前は男性のお弟子さん。

以前、私も経験しましたが、初釜は座っている時間が長いので大変です。

彼は心のこもったお濃茶を点ててくれました。

お濃茶の後は、女性のお弟子さんのお点前でお薄をいただきました。

最後は、全員そろって昼食をとりながら楽しい時間を過ごしました。

床の間の飾りは、毎年先生が準備されます。

床の間の奥に飾ってあるのは、永平寺禅師さんが95歳のとき「昭和40年 乙巳

(きのとみ)」に湯呑と急須に文字を書かれたもので非常に珍しいものだそうです。

(急須には「喫茶去」、湯呑にはそれぞれ「吉・祥・松・・梅」と書いてあります。)


三日の雪 !!

2013-01-03 22:07:46 | 日記

   寒空にホタル飛び交う三日かな

昨夜(2日)には雪がなく喜んでいたのですが、今朝(3日)起きてみると30cmぐらい積もっていた。

積雪量としては、驚くほどではないが、まさかこんなに降ると考えていなかったので、少しびっくり

初詣を昨日にすませておいて良かった。

一日中よく降り、夜もまだ降っていますので、夜に写真を撮りました。

これで屋根の雪の量と降っている状況を理解いただけますかね。

なかなか雰囲気が出ていると思いますが。

 

 


2013年 初詣 !!

2013-01-02 18:15:11 | 日記

   境内にかがり火焚いて初詣

1月2日午前中は晴れていましたが、箱根駅伝を見ていましたので午後から初詣に

姉倉比賣神社へ行ってきました。

何となくすがすがしい気持ちになるのは何故ですかね。

この神社には、当地に来て数年たってから毎年初詣に行っています。

今年は、雨が降っていたせいか人出が少なかったようです。

私が今年、新しいことにチャレンジすると決めたことが実現するように

努力しますので、神のご加護がありますようにと!!

今年も家族一同が元気に過ごせますようにと!!

お願いしてきました。

 

 


干支からみた2013年は、どんな年 ??

2013-01-01 12:33:48 | 日記

  去年今年一人で過ごす朝寝坊

 今年は、葵巳(みずのと・み)ですが、どんな年なのか干支からみました。

 「葵」:万事筋道を立てて物を考え、処理してゆかねばならない。それを誤ると

     混乱し、あるいはご破算になることもある。

     (政治が道を失った時に自らにして起こる自然発生的なものを一揆と

     いいます。)

 「巳」:従来の因習的生活に終わりを告げる。

     物事がいったん終結し、また新たに出発するという意義を含んでいる。

 

 2013年は、干支から見ると

 従来の因習にとらわれることなく、筋道を立てて物事を進めることが大切で

 ある。新しい日本の夜明けとなるような一年にしなければならない。

 

昨年末に安部政権が誕生し、以前のときとは違いしっかりと全体を見つめ、何を

なすべきかを考えているように思う。経済再生が喫緊の課題であることは間違い

ない。これなくして日本の再生はないと思う。

また、日本の国土を、そして日本人としての誇りをどのように守り、維持していく

のか課題は多いが、自民党には人材が多い。是非、私利私欲を捨て日本ために

何が最善かを考え政治を進めてほしいと願います。

民主党と同じようなことをすれば、それこそ民衆が一揆を起こすと考えてほしい。

 (安岡正篤氏著書「干支の活学」を引用しています。)

 

今年は、茶道と傾聴で新たな一歩を踏み出したいと考えています。

皆様にとっても、良い一年となりますように!!