写真をまじえながら綴る日々の記録

地域活動、趣味など日々の暮らしの出来事を日記代わりに掲載しています。

吊るし柿の季節となりました !!

2013-10-31 15:13:06 | 日記

吊るし柿わざわい転じ福となる

今年も吊るし柿を作る季節になりました。

一昨年から始めましたが、なかなかの出来で美味しかったので、毎年数を

増やしてきました。

   2011年 40個     2012年  60個    2013年  120個

今年の渋柿は、昨年までより大きくて立派です。

皮をむいて吊るすのも慣れてきましたので、3時間ほどで終わりました。

毎年、鳥が食べに来ますので、今年はCDを吊るしました。

効果のほどは?

吊るし柿には食物繊維やβ-カロチンなどが多く含まれています。

β-カロチンは、渋柿の3倍以上もあるそうです。

β-カロチンは、必要に応じて体内でビタミンAに代わり、体の抵抗力を

高める働きがあります。