コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

7/10午後4時からのできごと(1/3)

2010-07-11 23:42:42 | 日記
1月半ぶりに地元に帰ってまいりました。

前日は、午前2時まで仕事をしており、

”あかん。地元帰ってリフレッシュせな、廃人になる”

と勝手に思い込んだすえのこと。


そんな時間まで仕事をして、早く起きれるはずもなく、帰ったのが午後4時頃。

その後、イカ日記のちんむー氏と、昔よく遊んだ田んぼへ犬の散歩に。


ここも最近の雨で草ボーボー状態。、草を必死にかき分けて進むのですが、目が見えない犬なので、傍目には拷問状態。
休耕田にも足突っ込んで犬も人もドロドロ

草の中通ったせいか、体中がかゆいぃぃぃぃ!!!

体中ボリボリかいててもかゆみが治まらないので、思いつきで川に行くことに決定!!(こんな時間から、思いつきで川に行けるのが、田舎の特権すな)


ここは、昔からよく遊んだところで、飛び込んだりしてたんですが、今回は川底が浅くなってて、ブロックを降りないといけません。

年とったせいか、慎重です。

ソローリ、ソローリ。


ソローリ、ソローリ。


ザボーン!!


気持ちいぃ!!!

しばらく遊ばないうちに、ちんむー氏はこんな遊びを身に着けておりました。

鼻がスッキリするので皆さんもお試しください。


かゆみもとれて、さあ帰ろうかというとこでポーズ。


30前のおっさんの見苦しいとこ、申し訳ございません

(2/3へ)

豚肉と野菜の蒸し鍋

2010-07-08 22:23:41 | 自炊日記
徳島のラーメンには、チャーシューの代わりに豚のばら肉がのっかってたりします。

それも店によって色々な味付けで、甘辛く煮込んだのもあれば、あっさりとしたものもあります。

そんな、ラーメン屋のばら肉を食べながら、豚肉と野菜をオイスターソースで蒸し鍋にしたら、うまいんちゃうか。と思いついたのがこの料理。


まず、もやし・ピーマン・ニラを敷いてから、豚肉をのせて、ゴマ油とオイスターソースと醤油をかけます。



後は、ふたをして弱火でしばらく蒸すようにすればできあがり。



うまい!!

中華風の鍋は初めて作ったけど、この食材にはピッタリ。


・・・
仕事が増えてきて、職場がカオス化してきました

暑いときには怖い話

2010-07-07 00:30:30 | 日記
今日は、朝4時出勤で、夜12時帰宅でした。久々の20時間労働。


夜になっても蒸し暑いですね。

そこで、今日経験した背筋が涼しくようななる怖い話を。


会社で、計算システムをいじっていたんですが、どうも違和感がある。上司がいじって帰ったんだろうかと思ってたら、

次の瞬間!

どんどんデータが無くなって真っ黒の画面に(フリーズしたわけではない)。

もう一人残っているが、その計算システムを触ったことがないから、その人のしわざでもない。
というか、そんなことするメリットはゼロ。

あ!そうか。やってもた・・・

と思ったときには遅かった・・・。


半月ほど前にサーバーが壊れてバックアップシステムのデータ(要はサーバーが壊れる前にとってあったバックアップ)にリンクさせていたのを、サーバーにリンクしなおすのを忘れていて、今日のバックアップとともにサーバーが壊れる前のデータで上書きされてしまったのでした。


まだ、会社でも使う人が少ない計算システムだったのでケガは小さいけど、これがNT○の顧客情報のシステムだったり、銀行の預金管理システムだったらと思うと冷や汗が止まりません(まあ、そんなとこは何重もセーフネット張ってるんだろうけど)。


なんにしろ、目の前で自分が今やってる仕事のデータが消えていくさまを見るのは、心臓に悪いです。

何も無い休日

2010-07-04 23:11:43 | 自炊日記
特別用事が無い休みは、昼前に起きて洗濯したり、掃除したり。

一人暮らし歴10年となった今でも、これらは要領よくできない。
気が付くと夕方までかかってたりします。

今日は、ちょっと早めに起きたのでブランチに、アーリオオーリオペペロンチーノ。
(気取ってブランチとかアーリオ・・・とかいってますが、はしでズルズル食ってます)

ペペロンチーノは唐辛子という意味らしいのですが、最近まで、にんにくと塩で味付けしたものかと思ってました。

正しくはアーリオ(にんにく)、オーリオ(油)、ペペロンチーノ(唐辛子)という意味で、にんにくと唐辛子のオイルソースなんだそうです。

で、せっかく青唐辛子を頂いたので、作ってみようと思ったわけです。

それがこれ。

作り方は、

①にんにくと青唐辛子の輪切りを弱火で炒める(油に味と香りが移るように)
②ゆで汁を①に足して、茹で上がったスパゲティをからめる

えらい簡単ですが、今まで作ってたにんにくと塩で味付けしたやつとは別物。


で、洗濯したり、掃除したり、ニコニコ動画を見たり、昼寝したりした後に買出し。

晩飯は、冷蔵庫の余りモノ一掃するために、暑いけど、いや、暑いからこそ、キムチ鍋に。



ここ最近、汗だくで食べるようなものばっか作ってるなぁ。

ま、こんな感じで休みは大体だらだらと。
今は、自炊をしてるからいいけど、忙しい時期なんかは、食材を蓄えてないから、休みの日に食べるのはインスタントラーメン一杯だけってことも・・・。

飲みすぎた

2010-07-03 22:04:58 | 日記
最近、年取ったなと思うのが飲んだ次の日です。
二日酔いがひどくなった

昨日、会社の人とマチのほうに飲みに行って、4軒回って帰ったのがAM2時。
今日は、1日気分が悪く、寝るしかなかった。

前は1日寝てるなんて、あんまりなかったんやけどなぁ。


ま、でも昨日行ったうちの1軒は韓国の人がやってる店で、焼いてくれたチヂミは上手かったし、
前に韓国人の友人の家で食べさせてもらった、青唐辛子の漬物(ぬか漬けみたいな感じやった)が、
うまかったと話をしていたら、こんなもの頂きました。

左が青唐辛子、右がきゅうりのキムチとみそ。

  

これ、めちゃめちゃ辛い
一本の半分でご飯1杯は食べないと、舌がバカになる。けど好きなんよなぁ。

3軒目では、どっかの社長らしい人と一緒に阿波踊り踊って。


結局のところ、結論は、飲み始めたら楽しきゃいい、次の日のことは関係ない、ってことになります。
というより、次の日のことを考えて飲むなんて器用なことはできないバカってことやね。