おはよう、こんにちは、こんばんわ、またあした

食事や趣味や独り言、旅行など中心に記載しますので楽しく読んで頂ければ幸いです♪

高尾山口駅〜津久井湖

2020-10-26 12:39:00 | ニュース
仕事で高尾まで来たので、紅葉の進み具合を見に津久井湖までお昼を食べに出掛けました。


津久井湖周辺は、紅葉は標高が低いためかまだまだ早過ぎます。

お昼は津久井湖の畔にあった支那そば?中華そば?屋さんにしました。

迷わず中華そばを注文🍜


程なく出てきた中華そばは、ほんのり魚介の味のスープで、あっさりとした味わい。

丁寧に作っているのが分かりますが、もう少しハッキリとしたスープを私は好みます。

高尾山駅と高尾駅🚉は、ほんの2km程しか離れていませんが、登山をされる方は高尾山口駅で降車下さい。


駅舎の横には、温泉施設も最近オープンしていますので、登山された後の汗を流されて💦さっぱりとして帰路につけるのは嬉しいですよね😆

甲州街道の銀杏はいい感じになってきていましたよ。

さーこれからだ仕事に行ってきます!



丸ノ内線は地下鉄だけど

2020-10-26 11:22:00 | オヤジの独り言・・・
東京都内の地下鉄は、面白い。
私の通勤電車である丸ノ内線では、地下鉄なのに地上を走る区間があります🧐

複数の区間で地上に出るみたいですが、創業の古い丸ノ内線は多い様ですね!

1番新しい地下鉄大江戸線🚇は、地下42.3mもの深さになります。

利用するのも大変ですね!

東京都内は、一見平坦に見えますが、茗荷谷、鶯谷、渋谷など「谷」の着く駅があった地域は、その名の通り谷間にあったという事で、そこを通る時は一旦青空が見えると言います。

面白いですね😁
都内もその様な歴史を考えながら歩くと面白いんでしょうね!


朝霞マルシェ(GoTo商店街)

2020-10-26 07:02:00 | オヤジの独り言・・・
朝霞市の彩華際がコロナの影響で、中止となったが、代わりに駅前の一部で開催されていた朝霞マルシェが、オリンピック射撃場開催に合わせ整備された森の歩道と商店街を通行止めにして更に拡大され開催されていた。





今回は娘の目的のものが無く素通りでしたが昔に比べ非常に良くなったのは間違いない😁

またGoTo商店街と言うキャンペーンの一環で、マルシェと組み合わせて拡大された様です。
コレを知ると都内の通勤者も住みたい場所の候補地になる事でしょう。
池袋まで18分と立地もいいと思います。

この街は子育て世代には本当に良い環境と思いますよ♪

春には黒目川の両脇に咲く桜並木があり、夏には川祭りと規模は小さいですが、氷川神社のお祭りと小中学生なら間違いなく、人気のイベントになります🤗

私がこの街への引っ越しを決めた理由は、黒目川です。
お祭りは引っ越して来て知ったのですが、娘が幼稚園児だったので、色々楽しめたと思います。

ただ大人には田舎町なので何もありませんけどね………。

浦和駅

2020-10-25 12:23:00 | 今日の出来事
娘の受験の終了までのあいだ、妻が伊勢丹に用があると言う事で、浦和駅の伊勢丹へ向かいました。

気持ちのいい晴天に恵まれ、少し浦和駅周辺を散策しました。




玉蔵院というお寺で娘の合格をお祈りして来ました。

浦和駅東京近郊の住みたい街No.1にも選ばれる街だけあって、緑も多く街も活気があふれ、でも泥臭く無い街並みが人気なのでしょう。

東京駅まで30数分で着くため利便性も良い街です。ただ平日は道が狭いためメチャ混みとなるので、お車では控えた方が良いところです。


今日は時間が早いと言う事で、人が少ないですね。


サンポー焼豚ラーメン

2020-10-24 11:35:00 | オヤジの独り言・・・
福岡県人の私が15歳の頃に発売された焼豚ラーメンは、学生の時、神奈川県に一人暮らししていた頃に、母親にお願いして送って貰った懐かしのカップラーメンです。

今や福岡にいた時間より関東にいる時間の方が長くなってしまいましたが、どうしても忘れられない味でした。

昨日、普段行かないイオンのまいばすけっとにお昼の買い出しに行ったところ、カップ麺の棚に懐かしのサンポー焼豚ラーメン🍜を発見😆

早速自分のお昼と家族の分を買って帰りました。もう口の中は、懐かしの焼豚ラーメンを待ちきれず、想像で味を思い出し噛み締めるこの3分間の待ち遠しいこと…。

蓋を開けると匂いとスープの色が少し違うように思えました。一口啜って納得🧐

美味しい焼豚ラーメン🍜ですが、カップ麺のアルアルがやはり採用されていました😭

何かと言うと関東仕様になっているのです😖
簡単に言うと九州では、豚骨文化なのでそのままの味でも問題ないが、関東は元々醤油ラーメン文化ですので、想像ですが味も見た目のスープも豚骨醤油になっていますね❗️

本場の味を求めている九州人は、殆どの方がガッカリする味と思います。関東も今や豚骨を受け入れているので、九州仕様で勝負して欲しいと思っています。

サンポー食品に手紙を書こう📩

「焼豚ラーメンの歴史」
サンポー食品がこの味の基本を確立したのは、 1959年のことです。 
豚骨ラーメン発祥の地である久留米のラーメンのおいしさを、 もっと多くの人に味わっていただきたいと、 棒状ラーメン「三宝(みたから)ラーメン」を生み出したのが始まりです。 
豚骨、 鶏ガラ、 数種の果物や野菜を煮込み、 職人達が自分たちの舌を納得させるまで、 試行錯誤を繰り返して完成させました。 
その味の基本を受け継いで、 1978年には「焼豚ラーメン」が発売。 

本場のおいしさをより手軽に、 という思いを込めてカップめんとして売り出されました。 
カップめん「焼豚ラーメン」は九州の白濁の豚骨味とハート型のチャーシューが大変な人気となり、 今もなお愛され続けています。

サンポーさん!
本場の味を関東でも販売して下さい……。と切に願います。