木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

御赤飯

2023年12月08日 | 料理
記念日だから

なんとなく作ってみた😁いい蒸し上がり💕
もち米の量、倍になってもあんまり蒸す時間は変わらないのね✨

いつもは3合ほどだけど、今日は倍の6合
最近、いろいろとお隣さんからいただくばかりなので、お返しにお裾分けしようと思って作ったのだけど…

気合い入り過ぎて、塩味も硬さも気合いの入った市販のお赤飯みたいになった…
ごま塩要らないわ(笑)
もう少し柔らかいのが好み


でも…美味しい✨自画自賛&自己満足✨
おこわは主人も私も大好物💕
だけど、蒸して作るのは特別な日だけ😁

お隣に持っていったら、お隣さんも大好物だそうで、おまけに明後日10日にお姑さんの13回忌を行うので、とても喜んでくださった😊⤴️
高松では、法事のお膳にお赤飯か巻き寿司が付きます。今日食べたら無くなる量だけど。。。😜


余った小豆で、あんこを炊いてみた🎵


こっちもいい出来😁(ウヌボレ大魔王)

あんぱんかどら焼作ろう🍀フフフ😁
太りそう💧






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2 コメント

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Unknown (ロッキーママ)
2023-12-08 21:00:20
結婚記念日、おめでとうございます💍🎉
お赤飯、美味しそうです💗
高松の法事は、お赤飯なんですね。
知らなかったです。
あんこも美味しそうです💗
そのまま食べたいです(#^^#)
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Unknown (kibori-more)
2023-12-08 21:25:07
ロッキーママさん🍀ありがとうございます😊
そうなのです。香川ではお祝い膳も法事の御膳もあまり変わらないのです。(器が違うぐらい?) もてなしの気持ちが強いからでしょうか?
冠婚葬祭って地域によってずいぶん違いますので、普通とか当たり前が通用しません。
だから、一般マナーは難しいですが、風習で県民性が出てくると考えたら面白いですね💕
ご訪問、コメントありがとうございました🙇
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