木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

Gomyo倶楽部 お食事編

2021年10月18日 | 料理
こんばんは🎵
(投稿時間が変になり、順番が逆になっていたので、再投稿です。すでにご訪問くださった方ごめんなさい🙇)

博学Mさんに続き

食材担当の釣り名人Mさん
40cmの鯛とコチ、30cmのサバフグとアコウをお持ちくださいました❤


同じく釣り名人Aさんから
でっかいアマゴ1匹と普通サイズ3匹が
加わり、捌き役に抜擢された夫は苦戦中(笑)




鯛とコチはお刺身とあら汁に✨

まずはお刺身~美味しかった🎵

あら汁…ピザで残ったキノコ投入❤

キノコいっぱい✨鯛とコチの出汁が出て美味しい⤴️⤴️⤴️
肌寒かったので、囲炉裏ばたでみんなでワイワイ汁物いただくのがまた最高😃⤴⤴


囲炉裏って、火加減難しいけれど、一度に沢山の料理が作れる…薪ってパワフル❗
左からアコウの煮付け、蕎麦ゆで、あら汁、コーヒー

アコウの煮付け
薪は火力が強いので、すぐ蒸発しちゃうから水加減を多目に…(煮付けは火加減が難しい…)お砂糖がなくて、コーヒーシュガーで味付け…外の料理は勝手が違う💦心配だったけど、アコウが美味しいのと、大内さんの絶妙の火の調整で好評でした❗

一同、「ご飯が欲しい❗️(笑)」


ですよね~😁
でも、本日のメインは


Nさんご提供の北海道産モッツァレラチーズ❤️牛ではなく水牛の乳から作った本物のモッツァレラチーズ❗

癖がなくサッパリむっちり❗


大人バージョン❤モッツァレラチーズどーん❗

子供たちは、待ちきれないのでアンパンマンや、バイキンマン、てんこ盛りピザなど、さっさと焼いて完食

女の子といえど、旺盛な食欲の二人…
胃袋満足させなくては、お刺身が消えると釣り名人のMさん(笑)

アマゴは大きいのは燻製に

美味しかったのか、お腹いっぱいと言いながら、つまみ食い。飲んべえになりそう(笑)





小さいのは囲炉裏で串焼きに❗
おさんどんのご褒美に一匹頂きました🎵
囲炉裏で焼くと外はパリっと芳ばしく、中はジューシーで濃厚な味に仕上がる
強火の料理は旨さを閉じ込めます✨

ピザもあっという間に焼ける❗️

デザートは柿と焼き芋🍠

かなり大きめだったけど、芯までほっこり
甘い⤴️⤴️⤴️(ピザ釜の隅っこに濡れ新聞紙で包んで、アルミホイルを巻いて転がしておくだけ)

昨日は、学びと食べることがメインの活動でした✨

子供たちも最後まで片付けを手伝ってくれて、Gomyo倶楽部もひっそり


帰りの夕焼けがキレイでした😊



捌いて軽く干したサバフグは、みんな怖がり…😝水牛のモッツァレラチーズを提供してくださったNさんへ献上(押しつけた笑)

無事にNさんのお腹に収まり、生存報告ありました めでたしめでたし🎵



長いブログになりました
ここまでお付き合いくださりありがとうございます🍀

今日は洗濯日和
農園作業は小休止で、ジジババのんびり過ごしています😊




















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すずめ、くま、いぬ 野草って面白い... | トップ | どこまで進む? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (daifuku935)
2021-10-18 21:17:05
今晩は☺️
すごいご馳走!
旦那様、魚の捌き方、プロですか!?
お刺身美味しそう🥰
でもでもやっぱりピザーっっっ❗❗❗
本物のモッツァレラとか
なんて贅沢なんだー😆
晩御飯食べたのに、この飯テロに
耐えないといけないとは…(笑)
楽しい1日お疲れさまでした😄
返信する
Unknown (kibori-more)
2021-10-19 00:03:36
@daifuku935 さま
いつもご訪問コメントありがとうございます😊
夫はプロではございませんので、フグを皆さんが遠慮しました(笑)毒の無いフグだそうですが、本人が一番びびってました😝

お魚は充分でしたが、ピザは足りませんでしたので、今度は20枚分とオリーブオイルを用意します💦😰
でも楽しかったです🍀
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。