おはようございます❗
失敗から発見(ФωФ)
懲りない私(笑)
食パン🍞を焼くつもりで、パン焼き機に材料を計ってセット
パン焼き機は捏ねるところまで。後は食パン型に入れてオーブンで焼く✨
作業はいつものことなので、無意識。
捏ね終わりの合図で取り出し、食パン型に入れました
いつもよりちょっと粘い感じでしたが、
心はPCの財務諸表…気にもとめず
この日はオーブンの発酵でピーピー呼ばれるのが鬱陶しいので、
こたつに入れて発酵させることに…😅
案の定
30分でいいところを
すっかり忘れて6時間放置…(;゚∇゚)
本当なら過発酵で食パン型から溢れ出ていてもおかしくない…
おそるおそるこたつを覗く
(ФωФ)
こたつの中の大惨事は免れたけれど…
全く膨らんでいない❗
入れたまんま😓
???
どうした?😱
何があった?ワケわからんぞ?
パニクる私の横で
夫の一言
「アホ❗なんか入れ忘れたんやろ」
!!Σ( ̄□ ̄;)
ドライイースト入れ忘れとる!Σ(×_×;)!
慌てて、生地を引っ張りだしドライイースト投入
いざ捏ねようとして、嫌な予感
…今、私どっち使った?
(付属の軽量スプーン大小付き)
夫「大きい方」
( ´゚д゚`)アチャー間違えた❗
夫「戻せ戻せ。今なら間に合う」
「お前大丈夫か?」
私「大丈夫じゃない(泣)」
戻したものの…量がワカラナイ(T_T)
この状態で混ぜて馴染むかどうかもワカラナイ
これ以上捏ねるのもいかがなものか…
仕方がないので、ビニール袋2重にして
冷蔵庫で一晩かけて低温発酵を試みる
夫「そら膨らむはずないわなぁ…。でも大惨事ならんで良かったの」
…確かにこたつ布団洗濯しなきゃいけない所だった😂
パン焼き機で最後まで焼いたら、石みたいなパンになっていただろう…
最悪の2つは免れた
料理を上の空で行ったことを反省
それでも、パン生地君は頑張った✨
一昨日の朝、少し弱いけれど、ちゃんと発酵していました
これは…パン焼き機無くてもパン生地作れるかも?😁(本来作れなきゃオカシイのですが…)
どうやら、ドライイーストの量を減らし過ぎたようです。この状態では、ふんわりしたパンを望めるはずもなく、ピザ🍕に変更
意外と伸ばしやすい🎵
二つ作れました✨
丸くない所がご愛敬。
そのうち上手になるさ(笑)
生地が膨らみすぎず、いつもよりピザっぽい(笑)
これからピザ生地作る時は、ドライイーストの量を減らそう🍀手捏ねでいけそう🎵
手捏ねでいけるということは、
量を自由に変えられる✨素敵✨
怪我の巧妙✨
怪我の巧妙✨
実家へピザ食べるか聞くと欲しいと言うので、配達
実家も確定申告の書類整理で煮詰まっていた(^_^;)
「お前、終わったんか?」と父
「もうちょっと…」
「なんや、てっとうぉて(手伝って) もらお 思うたのに」
「ごめん」
「ええわい。はよせぇよ。せんせ(税理士さん)から催促の電話あったけんの」
「うん…」
と、言いつつ
まだできていない。トホホ(。・´д`・。)
昨日は、お雛様出して部屋の模様替え💕
完全に現実逃避だ…😂
今日中にはなんとかせねば。
19日の授業の準備もある
2月は短い
お立ち寄りくださいましてありがとうございました✨
今日一日
心穏やかに過ごせますように✨