朝から料理三昧。
普通なら廃棄レベルの菜園で採れたチビ野菜やキズ果物たちとにらめっこ 😁
きっかけは…
先日母と買い物に行き、国産牛のスネ肉のブロックを見つけ…「これ何に使うんな?」と言うので「シチューにしたら美味しいよ。作ろうか?」と言うことで購入。そろそろ作る気になり、じゃがいもを取りに行って。。。
大量のキズモノ柚子や、チビじゃがいも、チビキクイモに手招きされてしまったのです。。。😅
4回目の最後の収穫で、たらい一杯採れたキズモノ柚子ちゃんを絞り、瓶に詰めて保存。
最初の頃に比べたら、乾燥気味で香りも薄い。皮は堆肥へ
2〜3cmのチビじゃがいもを大鍋いっぱい茹でてポテサラとコロッケに✨
コロッケ用に玉ねぎとミンチ炒めていて、ミートソースも作ろうと思い立ち…追加💦
仕上げるより手を広げすぎ…段取り悪く時間がかかる🤣
結局お昼に間に合わず、午後3時に電話をしたら…妹がカレーを作って持ってきてくれたから、今日はいいと断られた…⤵️⤵️⤵️
なんてこった…🤣
明日持って行くことになったけど…
カレーとビーフシチュー…似てるよね…😅
ビーフシチューとミートソースも…同じデミグラス系
ポテサラとコロッケはベースが一緒だし…
でも…トマトの畝を片付けた時に作ったトマトソースも使い切ったし。
チビじゃがいもやチビキクイモも消費できた✨
柚子も傷ませる前に絞れた🥰
ビーフシチューに、じゃがいもの代わりにキクイモ入れてみたら、煮崩れしないし甘みがありGOODでした✨
ま…似たもの料理が続くけど、OKということにしましょう💯🙆
はぁ〜久々に料理三昧の一日でした🍀
外出は空🦮の散歩だけ…
ストーブつけて煮炊きしてる家の中より
外の方が暖かかった…なんでだろ?😅
僕はキクイモを味噌漬けにして食べております。美味しいのですよね♪
こんばんは✨
味噌漬けですか〜!!やってみます🥰
美味しそう⤴️
シンプルだけど手間がかかる料理ですよね
わたしにください(*´ω`*)たべたい
コロッケ…地味に手間ですよねぇ(笑)ポテサラも。
でもチビイモの消費にはこれが一番。
だって皮剥いてから調理したら食べるとこなくなるぐらい小さいんですもん😁
丸ごと茹ででから皮剥いたら無駄なく食べられるけど、潰すしかないのです〜
ジャガバターも美味しいけどね💕小さくても食べられるものは全部頂く貪欲主義です😂