木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

Gomyo倶楽部忘年会 in 大内邸

2022年12月29日 | 料理
こんばんは🌙😃❗

いやぁ…昨日は食べた食べた❗
今日昼過ぎまでお腹が空かない😅

大内邸で餅つき&忘年会

午前11時 石臼準備して湯を沸かす

お米が蒸しあがってつき始め
大内さんパワフル✨カッコいい❗

餅米3臼6升とSさんが持ってきた餅米玄米5合

みんなで順番に餅つき❤

でも、ほとんど大内さんがついた😁

石臼は冷えにくい
杵つきのお餅はなめらかで弾力があり美味しい✨
昨日から吸水させて、蒸し加減もバッチリ❗
白もち、餡餅、玄米もち(真ん中)、海老入り、赤米のもち米と落花生、のし餅

つきたて餡もちほおばり、「おいしー💕」と喜ぶルーちゃん、Sさん、さとこちゃん❤
こればっかりは、つきたてじゃないとね🍀

そして宴会の始まり

いのしし汁、トラウトサーモンのフライ、石田高校で育てた豚のベーコン串焼き、無農薬自家製野菜のミートソースパスタ、五名蜂蜜のトースト

囲炉裏暖炉では

煮る、焼く、保温、解凍…何でもござれ😁
やっぱり囲炉裏暖炉欲しい✨

そして、台所で調理する男達


囲炉裏暖炉で解凍した鰆の握り寿司と炙り寿司

作った本人もこの顔「うっんま❗」
オチャメな大内さん❤

暖かい部屋と美味しい料理を囲んで
心地よい一時

飲んで喋って笑って…老若男女いい笑顔

鰆も釣り名人が釣ったもの
ベーコンも石田高校の生徒達が育てた豚でN先生が作ったもの
野菜はメンバーの家庭菜園で採れたもの
いのししは五名で捕れたもの

地産地消のスローライフ
手間もかかるし、労働は大変だけど、大変な分感謝の心が芽生えます。
当たり前ではないから有難い

美味しいものをみんなで取り分けていただく有り難さ

人の出逢いに感謝❤️食材との出合いに感謝
いつまでもこんな時代であって欲しい

自然との共存
難しい所もあるけれど、傲慢にならず
工夫と協力で乗り切りたい

来年の農作業は
孤から和へ、量から質へ転換していきたい✨
やっぱり狩猟免許取ろうかな…

お立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇




















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目から鱗  | トップ | これ知って何とも思わない人... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maarui-chikyu)
2022-12-29 04:15:18
わーいいなー♪
つきたてのお餅、大好きです❤️
返信する
Unknown (kibori-more)
2022-12-29 13:58:09
@maarui-chikyu さま❤美味しかった❗😁
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。