こんばんは🌙😃❗
午前11時 石臼準備して湯を沸かす
でも、ほとんど大内さんがついた😁
石臼は冷えにくい
いのしし汁、トラウトサーモンのフライ、石田高校で育てた豚のベーコン串焼き、無農薬自家製野菜のミートソースパスタ、五名蜂蜜のトースト
煮る、焼く、保温、解凍…何でもござれ😁
囲炉裏暖炉で解凍した鰆の握り寿司と炙り寿司
飲んで喋って笑って…老若男女いい笑顔
いやぁ…昨日は食べた食べた❗
今日昼過ぎまでお腹が空かない😅
大内邸で餅つき&忘年会
午前11時 石臼準備して湯を沸かす
お米が蒸しあがってつき始め
大内さんパワフル✨カッコいい❗
餅米3臼6升とSさんが持ってきた餅米玄米5合
みんなで順番に餅つき❤
でも、ほとんど大内さんがついた😁
石臼は冷えにくい
杵つきのお餅はなめらかで弾力があり美味しい✨
昨日から吸水させて、蒸し加減もバッチリ❗
白もち、餡餅、玄米もち(真ん中)、海老入り、赤米のもち米と落花生、のし餅
つきたて餡もちほおばり、「おいしー💕」と喜ぶルーちゃん、Sさん、さとこちゃん❤
つきたて餡もちほおばり、「おいしー💕」と喜ぶルーちゃん、Sさん、さとこちゃん❤
こればっかりは、つきたてじゃないとね🍀
そして宴会の始まり
いのしし汁、トラウトサーモンのフライ、石田高校で育てた豚のベーコン串焼き、無農薬自家製野菜のミートソースパスタ、五名蜂蜜のトースト
囲炉裏暖炉では
煮る、焼く、保温、解凍…何でもござれ😁
やっぱり囲炉裏暖炉欲しい✨
そして、台所で調理する男達
囲炉裏暖炉で解凍した鰆の握り寿司と炙り寿司
作った本人もこの顔「うっんま❗」
オチャメな大内さん❤
暖かい部屋と美味しい料理を囲んで
心地よい一時
飲んで喋って笑って…老若男女いい笑顔
鰆も釣り名人が釣ったもの
ベーコンも石田高校の生徒達が育てた豚でN先生が作ったもの
野菜はメンバーの家庭菜園で採れたもの
いのししは五名で捕れたもの
地産地消のスローライフ
手間もかかるし、労働は大変だけど、大変な分感謝の心が芽生えます。
当たり前ではないから有難い
美味しいものをみんなで取り分けていただく有り難さ
人の出逢いに感謝❤️食材との出合いに感謝
いつまでもこんな時代であって欲しい
自然との共存
難しい所もあるけれど、傲慢にならず
工夫と協力で乗り切りたい
来年の農作業は
孤から和へ、量から質へ転換していきたい✨
やっぱり狩猟免許取ろうかな…
お立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇
つきたてのお餅、大好きです❤️