木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

金糸瓜(ソーメンカボチャ)

2022年07月18日 | 植物
不覚😩


カボチャとバターナッツは猪や狸達に食べられるので、お山の菜園での栽培は諦め、もりもり森で育てていたのですが…

バターナッツの種と金糸瓜の種を蒔き間違えて、金糸瓜が沢山できている💦

金糸瓜は動物たちもあまり好みでないのか、被害に遭わないし、保存もきく😅

去年のものがまだ残っていたので、切ってみたら…

表面はめちゃくちゃ硬いけど、中身は去年と変わらない❗️

鍋に湯を沸かしそのまま茹でる

全体に色が変わったらザルに揚げてあら熱をとる

後はフォークでほぐす


一個でこんなに沢山

酢の物にしたり、サラダにしたり、スープに入れてみるけれど…いまいち😅

どなたか美味しい食べ方教えてください✨



この間4個は、メンバーにむりやり押し付けたけれど…まだ6個以上ある😂
しかも大きい😅

西瓜も南瓜も金糸瓜の勢力に負けてもう終盤。南瓜は実がついても大きくならず腐っているので、もしかしたら昨日収穫した1個だけかもしれない😰

後半の苗に期待しよう🍀

お山の菜園にはとうとう猪侵入😫
大根かじって美味しくなかったのか、散らかして帰った模様…

戻り際絡まって暴れたのか
獣避けネット引き裂かれてる…悲しい😢

サツマイモ全滅させられた去年の苦い思い出がよみがえる😭

でも、負けないもんね😤


素人ファーマー5年目❗まだまだ試行錯誤中😅

お立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇


















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もりもり森で野良仕事 | トップ | 情報はありがたい✨ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maarui-chikyu)
2022-07-19 19:08:35
こんばんは!
ソーメンカボチャは、未だ食べた事はなく、どんな味なのか未知ですが、私の中で、キンピラは鉄板です。何にでも合うみたいな。
どうかな〜。😆
返信する
Unknown (kibori-more)
2022-07-19 19:17:19
@maarui-chikyu さま❤ありがとうございます❗
味は無味無臭というか(笑)
栄養もあるのかないのか…食物繊維はありそうです🎵
なので、きんぴら良い❗合いそう❗😊
試してみます🍀ありがとうございました❗
冷麺風にしたら大量に消費できました(笑)
参政党の党員で作るの農業倶楽部でも、いろいろ教わりましたので、また食べ比べしてみたいと思いま~す\(^o^)/
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。