こんばんは✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/44/e735e80bf90c23a0d0c50d3512bd5197.jpg?1658233413)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f2/6b8fada23890e69b535ee66b1ce2f4c4.jpg?1658233582)
金糸瓜の美味しい食べ方を、参政党の香川県支部の党員さんで作るグループの一つ
農業倶楽部に尋ねてみました❗
ここはよしりんこと、吉野敏明さんが小麦の害を訴えているので、脱小麦を実践している方が多いのです。中にはプロ農家さんもいらしゃり、選挙終わってもお互いに情報交換の場として継続しています😃
私が金糸瓜を知ったのは、10年ほど前でしたが…なんと郷土野菜だったようです😊
「懐かしい💕」
「おばぁちゃんが作ってくれてた🍀」のコメントが溢れ、へぇ~😃💡⤴って感じでした
でも、お店では見かけませんので、讃岐人も最近はあまり食べなくなったようです。
味はほとんどなく、無味無臭
水でさらせば、しゃりしゃりとした食感ですが、しばらく置くとカボチャ特有のねっとり感が加わりちょいと微妙(笑)
なので、酢の物がスタンダードかな?
でも夫は一口しか食べない😰
クックパッドのレシピやら、オリジナルレシピなどいろいろ教わりました🍀
情報はありがたい✨
ブロ友さんからも、きんぴらのアイデア頂き、今度挑戦してみたいと思います🍀
最初にトライしたのは、冷麺風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/44/e735e80bf90c23a0d0c50d3512bd5197.jpg?1658233413)
これなかなかいけました🎵
夫も完食❤(隣のパンは米パン…これはまた別の回に😌)
酢の物で、混ぜ合わせるのがダメなのかも…と思い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f2/6b8fada23890e69b535ee66b1ce2f4c4.jpg?1658233582)
玉ねぎ、大根、ワカメと金糸瓜のサラダ
ちりめんじゃこや鰹節、ナッツ類足しても良いかも❗
我が家の猪に食べられた大根…夏大根だけど、辛くない⤴️
全部自家製💕えっへん😤
サラダなら夫も食べること発見❤
混ぜるのがダメだったみたいです🎵
次の金糸瓜は、煮物シリーズで食べ比べてみたいと思います🍀
レタスとキャベツが在庫切れなので、金糸瓜と大根サラダでしのぎます🍀
最近、おかげさまで、卵と野菜はほとんど買わずに済んでいます❗
ありがたや❗ありがたや❗
自給自足生活に一歩近づいたかな?😁
お立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇