木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

ジャガイモ食レポ

2020年05月24日 | 植物
こんばんは❗

先日収穫したジャガイモ…



このジャガイモは植えたのではなくて、収穫忘れが育ったもの…お世話もせず沢山の芋が付いたのだけど…

切ってみたら


中が赤い。内出血してるみたい…(・・;)
隣にそら豆やレタスが植わっていて、土寄せが十分にできなかったので、土から出ている所は緑色に変色

カラフルだけど、ちょっと気持ち悪い(T_T)




ジャガイモの毒素

ソラニンやチャコニン(カコニンとも呼ばれています)は天然毒素の一種で、ジャガイモの芽や緑色になった部分に多く含まれます。 これらを多く含むジャガイモを食べると、吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ることがあります。2020/03/18

でも、赤いのは
調べてみたらポリフェノール
低温障害で赤くなるとの事
ほとんどの記事は、食べても大丈夫と
書いてありました

ポリフェノールは、ほとんどの植物に存在する苦味や色素の成分で、自然界に5,000種類以上あると言われています。 ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用があり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。2019/02/01

イノシシ君と子泣きジジイは残して
他のジャガイモは、
緑の部分と芽を取り除き茹でてみました…



若干赤い色が薄くなってます(・・;)
溶け出した?
ポリフェノールって熱には強いけど、水溶性なのかな?


で…試食


…(T_T)



白い部分はジャガイモの味だけど、若い?
ちょっと水っぽい感じ。少し保存するといいかもしれない。

赤い部分は渋い…
場所によってはピリピリ感あり…(T_T)

ポリフェノールは魅力的だけど、不味い。
残念❗

低温障害って事は、やっぱり土寄せをキチンとしなかったせいだと思う。
他のジャガイモ達も赤くなってたら嫌だなぁ…(ー_ー;)

農園に植えたジャガイモは土寄せしたけれど、庭に植えたジャガイモはできていない。おまけに庭にカメムシ大量発生して、花が咲かずに、葉っぱに穴があき、萎れてきた…ダメかもしれないなぁ…(T_T)

でも、赤いジャガイモの問い合わせ投稿がネット上で多くてびっくり。
結構販売されているジャガイモにも、低温障害があるって事なんだろうなぁ…土寄せ云々ではなくて、気候のせいかもしれませんね。

農業って難しいなぁ…(ToT)

国はもっと農家さんを守らなきゃいけないと思う…


お立ち寄りくださいましてありがとうございます。














コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆✨ | トップ | 勘弁してくれい(ToT) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2020-05-24 22:46:50
舌に刺激があるというのは、体の自衛本能が働いているということですので、食べないのが正解だと思います。
自分の体は正直に自分を守ってくれます。(^-^)
返信する
Unknown (kibori-more)
2020-05-25 00:18:05
mirapapaさま
そうですね❗その通りだと思います
いくら大丈夫って言われても
こればっかりは、食らいつくす私でも諦めます。だって不味いんですもの~(T_T)
他のジャガイモにアオタンできていないことを祈るばかりです
返信する
Unknown (駄文太郎のボヤキ)
2020-05-25 12:33:02
農家に冷や飯食わすと国が滅びます。食糧自給率が心配です。
返信する
Unknown (kibori-more)
2020-05-25 12:40:41
駄文太郎さま
本当に。その通りですね。
自給率心配です
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。