こんばんは❗
中が赤い。内出血してるみたい…(・・;)
先日収穫したジャガイモ…
このジャガイモは植えたのではなくて、収穫忘れが育ったもの…お世話もせず沢山の芋が付いたのだけど…
切ってみたら
中が赤い。内出血してるみたい…(・・;)
隣にそら豆やレタスが植わっていて、土寄せが十分にできなかったので、土から出ている所は緑色に変色
カラフルだけど、ちょっと気持ち悪い(T_T)
ジャガイモの毒素
ソラニンやチャコニン(カコニンとも呼ばれています)は天然毒素の一種で、ジャガイモの芽や緑色になった部分に多く含まれます。 これらを多く含むジャガイモを食べると、吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ることがあります。2020/03/18
でも、赤いのは
調べてみたらポリフェノール
低温障害で赤くなるとの事
ほとんどの記事は、食べても大丈夫と
書いてありました
ポリフェノールは、ほとんどの植物に存在する苦味や色素の成分で、自然界に5,000種類以上あると言われています。 ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用があり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。2019/02/01
イノシシ君と子泣きジジイは残して
他のジャガイモは、
緑の部分と芽を取り除き茹でてみました…
若干赤い色が薄くなってます(・・;)
溶け出した?
ポリフェノールって熱には強いけど、水溶性なのかな?
で…試食
…(T_T)
白い部分はジャガイモの味だけど、若い?
ちょっと水っぽい感じ。少し保存するといいかもしれない。
赤い部分は渋い…
場所によってはピリピリ感あり…(T_T)
ポリフェノールは魅力的だけど、不味い。
残念❗
低温障害って事は、やっぱり土寄せをキチンとしなかったせいだと思う。
他のジャガイモ達も赤くなってたら嫌だなぁ…(ー_ー;)
農園に植えたジャガイモは土寄せしたけれど、庭に植えたジャガイモはできていない。おまけに庭にカメムシ大量発生して、花が咲かずに、葉っぱに穴があき、萎れてきた…ダメかもしれないなぁ…(T_T)
でも、赤いジャガイモの問い合わせ投稿がネット上で多くてびっくり。
結構販売されているジャガイモにも、低温障害があるって事なんだろうなぁ…土寄せ云々ではなくて、気候のせいかもしれませんね。
農業って難しいなぁ…(ToT)
国はもっと農家さんを守らなきゃいけないと思う…
お立ち寄りくださいましてありがとうございます。
自分の体は正直に自分を守ってくれます。(^-^)
そうですね❗その通りだと思います
いくら大丈夫って言われても
こればっかりは、食らいつくす私でも諦めます。だって不味いんですもの~(T_T)
他のジャガイモにアオタンできていないことを祈るばかりです
本当に。その通りですね。
自給率心配です