こんばんは✨
パン焼き機で捏ねて整形
こんなにスカスカの食パンに…
先日乾燥ヨモギを作ってから、ヨモギパンにはまっています。f(^_^)
意外によく膨らむので、小麦粉のバランスや種類を変えて実験中❤
実は、ここ高松でも4月5月と強力粉とドライイーストが品切れでした。
一時は薄力粉、中力粉も…
今は棚に並んでいますが、国産の強力粉は依然欠品。
当時はいつまで、在庫なしの状態が続くのか分からず、買い置きの強力粉をキープするために、強力粉を中力粉に代えて作ってみました(^_^;)
出来上がりが変わらなければ、お値段も中力粉の方が安いので助かるf(^_^)との下心もあり…(笑)
中力粉200gと薄力粉50gでは、捏ね上がりがベトベトに(T_T)
いつもの手触りになるまで、強力粉投入
50g以上追加したと思います
なんとか弱いながらも、発酵してくれましたが、食感はパサパサ。あまり膨らまなかったので重たいパン。食べられるけれどあまり美味しくない。配合失敗(ーωー)
以降、牛乳180ccを150ccに減らし
(スキムミルク使わず牛乳で代用しています)
砂糖と塩、ドライイーストは同じ分量
中力粉250g ✖ しっとり感なし
強力粉50gと中力粉200g △ まあまあ
強力粉100gと中力粉150g ○
食べた感じで、市販の菓子パンって、もしかしたら中力粉を使ってるから、増粘剤とかいろいろ入ってるのかな?と思いました(根拠はありませんf(^_^)悪しからず)
パンには強力粉は外せない…と思っていた矢先。
ヨモギパンの驚異の膨らみと、しっとり感を知って(笑)
懲りずに、前回失敗した中力粉100%のパンに再び挑戦❤
牛乳の代わりにヨモギの戻し汁と卵白(カスタードクリームつくる時に残る)使用
パン焼き機で捏ねて整形
細長いのはクリームパン
室温23度でも、10分程で膨らんできました🎵
室温23度でも、10分程で膨らんできました🎵
いい感じ(*^^*)
170度に余熱したオーブンへ
17分焼いたら出来上がり❤
狙い目通り膨らんだ(⌒∇⌒)ノ"
17分焼いたら出来上がり❤
狙い目通り膨らんだ(⌒∇⌒)ノ"
強力粉使わず
しっとり感、フワフワ感出ました~🎵
ヨモギパンの時は、中力粉で良いかも✨
実は、強力粉が店頭に並ぶようになって、
いつもの配合でヨモギ食パン焼いたら、焼型からはみ出して…エグいことになりました(笑)
こんなにスカスカの食パンに…
フワフワして美味しいけれど
ジャム塗ったら穴から垂れてくる(笑)
カリカリに焼いて、フランスパンみたいなのには、いいかもしれない(*^^*)
ヨモギとイースト菌の不思議な関係発見❤
何かヨモギの成分がイースト菌を活発にするのでしょうね。
本日もお立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m
よもぎは香りが良いですね!
ありがとうございます(*^^*)
自己流で雑いですが、美味しいです❤
自画自賛(笑)