こんにちは✨😃❗
次回へ続く😁
先日のもりもり森の活動で「柿渋」を作り始めました❗
2017年8月に里山ネットワーク世良で
教えていただいた「柿渋作り」
😢今はコロナのせいか、ご高齢者が多かったせいか…もう活動されていないようで ちょっとサミシイ😢
日記兼備忘録の当ブログ😅
過去のブログを頼りにLet's try❗️
本当は、4回コースだったけど、3回目は都合が合わず欠席、4回目はダウン(相変わらず軟弱者の私)で、結局半分しか参加していないのだけれど…😰
最後まで参加していないという負い目と、自分用に使うには十分すぎるほど持っている(自作の2番煎じのものと、完成品を送ってもらった)ので、作ろうという気にならなかったのですが…
昨年、もりもり森で造った看板、遊具や橋に塗装の必要性が生じ…
新メンバーのMさん親子の希望も重なって、「柿渋作りしませんか?」ともりもり森のメンバーに提案したら、面白そうと即OK🎵
手前味噌作りで、材料が違ってもなんとかなったのに調子づき…柿渋だって発酵製品
何とかなるんじゃね?😁と調子にのるワタクシ
失敗は成功のもと🎵
失敗してもこのメンバーとなら楽しい💕
三人よれば文殊の知恵⤴️⤴️⤴️
道具も何もないけれど、みんなでワイワイ言ってるうちに、「無いなら作ってしまえ」
と言うことに❗このメンバーなら当然そうなる(笑)
気候・材料(柿の実・水)が違っても、繰り返せばきっと成功する❗
だって成功するまで続けたら、絶対成功するもんね🎵😁
そう💡諦めなければ望みは叶う💡のだ🎵
大掛かりで大変と、尻込みしていた柿渋作りですが、タイミングが合えばトントンと話が進むもんですね~🍀
と言うわけで、先日のもりもり森の活動は、午前と午後の2部コース💦
第一部 午前の部
次回へ続く😁
お立ち寄りくださいましてありがとうございます🍀
今日もジリジリムシムシ暑いです😅
コロナより死者数多い、熱中症にご用心くださいませ🎵