木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

ピンクのそら豆ごはん

2021年05月26日 | 日記
一昨日炊いて晩ごはんでいただいたときは普通に白かった


が…翌朝

ピンクに染まってる?
そら豆の色が黄色くなることはあっても、ご飯の色が変わるなんて初めて✨

ほんのり桜色のそら豆ごはん
味はかわらないけど、見た目が違うだけで優しい味に感じるから不思議

そら豆にアントシアニン含まれてたのかな?それともカズマのイタズラ?(笑)

娘もカズマの誕生日にケーキを用意したようです

そうなんだね
納骨も抵抗があるみたいだし
ずっと共に暮らすつもりなんだね
苦しくないならそれもいいかもね

最近下の子がますます
カズマに似てきました月齢が近くなってきたせいでしょう

神様の配慮か悪戯か
嬉しいような悲しいような
不思議な気分です

シンもクマもすくすくのびのび育ちますように✨
どうかみんなコロナに負けず元気でね

こどもたちが幸せな世の中でありますように🍀


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2 コメント

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kibori-moreさんへ (遅生)
2021-05-26 12:08:20
私もソラマメを育てています。
普通の豆以外に、昨年から赤ソラマメを作っています。
皮にアントシアニンが多量に含まれています。赤ソラマメで炊き込みご飯をすると、文字通り真っ赤になります。少し小粒ですが、赤ソラマメの方がはるかに丈夫で、たくさんとれます。
思うに、これは原種に近いのではないでしょうか。米でもジャガイモでも、原種は赤いです。多分、外側のアントシアニンが内部を保護しているのでしょう。
ソラマメも品種改良を重ねて、現在は薄緑色ですが、まだ幾分かはアントシアニンが含まれているのだろうと思います。
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Unknown (kibori-more)
2021-05-26 14:16:51
遅生さま
なるほど❗原種に近いと赤いのですか🎵
思い当たる節があります
この豆は、もとここで栽培していて、今は男木島で自然農法で育てている方から頂いた豆です。食べても撒いてもいいよと頂いたのですが、土に合っているのか、去年ホームセンターで買った種よりも、育てやすく収穫も桁違いでした。
納得です。ありがとうございました。
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