ミネラル塩を摂りましょう♪
味噌、醤油、味醂
日本食は無敵だ〜
その代表格がお節だと思う
今年のお節はツインズ(笑)
同じ物を二つ
でっかいお弁当みたいになった(笑)
旨み調味料はGomyou倶楽部に関わるようになってから使わなくなった。使っていた頃は味が頼りない気がして、コソッと入れたりしていた。
すると大内さんに「出汁の素…いれたでしょう?」と直ぐバレた。責められはしないけれど、大内さんが少ししか食べないのでいつの間にか使わなくなった
費用的には出汁の素使うほうが安く上がるので、買出しの時は頭を悩ませる
なんせ50人〜70人前だから(笑)
なぜわかるのか不思議だったけど、今はわかるようになった。
その頃から人工甘味料もダメになった
全く食べられないわけじゃないけれど、積極的に食べたいと思わなくなった。味覚はごまかせない。
おかげで間食が減り体重が落ちた
シンプル イズ ベスト の心境
今年は調味料にこだわってみました💕
本醸造の醤油、味醂、料理酒、純米酢
椎茸、昆布、鰹節、いりこで丁寧に出汁をとる
煮物なので白砂糖もやめて三温糖も控えめのお節です
油は米油が手放せない
もうサラダ油には戻れない(笑)
調味料代結構かかったけど、美味しい😁
自画自賛。手前味噌。自己満足 (笑)
実家へ新年の挨拶しにいったら、実家のお節もツインズだった(笑)
親子は考えること似てる?
でもこっちはお惣菜の力を借りて、とても豪華でカラフルな仕上がり✨
持って帰るか?と聞かれたけど、夫が首を振る
夫はお節が苦手なのです(笑)
それでも40年間食べさせられ続け、食べられるようになった🎉おめでとう🎉
今では最低でも一種類づつ食べないと落ち着かないそうです(笑)
変われば変わるもんですね
母も86歳で一人でお節作れたら上等✨
父は母の手作りばかり食べている。63年も連れ添えば、市販品より母の味が良いのだろう
せっかく買ったんだから食べろと勧める母
なんだか微笑ましい
黒豆と田作りだけ欲しいというのでお裾分け
市販品は量が少ないと嘆く母
それぞれのお正月
「ねばならぬ」ではなく、「〜したい」を選びたい
無理は続かない。
夫にも両親にも、血圧や血糖値ばかり気にせず
好きな物、欲しい物を食べてもらいたい
それが一番の栄養だと思うから✨
食べ物に困ることのない世の中でありますように