木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

高血圧は薬屋が作り出した病気

2025年01月01日 | 料理

ミネラル塩を摂りましょう♪
味噌、醤油、味醂
日本食は無敵だ〜

その代表格がお節だと思う

今年のお節はツインズ(笑)
同じ物を二つ
でっかいお弁当みたいになった(笑)

旨み調味料はGomyou倶楽部に関わるようになってから使わなくなった。使っていた頃は味が頼りない気がして、コソッと入れたりしていた。
すると大内さんに「出汁の素…いれたでしょう?」と直ぐバレた。責められはしないけれど、大内さんが少ししか食べないのでいつの間にか使わなくなった
費用的には出汁の素使うほうが安く上がるので、買出しの時は頭を悩ませる
なんせ50人〜70人前だから(笑)

なぜわかるのか不思議だったけど、今はわかるようになった。
その頃から人工甘味料もダメになった

全く食べられないわけじゃないけれど、積極的に食べたいと思わなくなった。味覚はごまかせない。
おかげで間食が減り体重が落ちた

シンプル イズ ベスト の心境

今年は調味料にこだわってみました💕
本醸造の醤油、味醂、料理酒、純米酢
椎茸、昆布、鰹節、いりこで丁寧に出汁をとる
煮物なので白砂糖もやめて三温糖も控えめのお節です
油は米油が手放せない
もうサラダ油には戻れない(笑)

調味料代結構かかったけど、美味しい😁
自画自賛。手前味噌。自己満足 (笑)

実家へ新年の挨拶しにいったら、実家のお節もツインズだった(笑)
親子は考えること似てる?
でもこっちはお惣菜の力を借りて、とても豪華でカラフルな仕上がり✨
持って帰るか?と聞かれたけど、夫が首を振る
夫はお節が苦手なのです(笑)

それでも40年間食べさせられ続け、食べられるようになった🎉おめでとう🎉
今では最低でも一種類づつ食べないと落ち着かないそうです(笑)
変われば変わるもんですね

母も86歳で一人でお節作れたら上等✨
父は母の手作りばかり食べている。63年も連れ添えば、市販品より母の味が良いのだろう
せっかく買ったんだから食べろと勧める母
なんだか微笑ましい

黒豆と田作りだけ欲しいというのでお裾分け
市販品は量が少ないと嘆く母

それぞれのお正月
「ねばならぬ」ではなく、「〜したい」を選びたい
無理は続かない。
夫にも両親にも、血圧や血糖値ばかり気にせず
好きな物、欲しい物を食べてもらいたい
それが一番の栄養だと思うから✨

食べ物に困ることのない世の中でありますように




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