木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

メリークリスマス❤

2020年12月25日 | 日記
おはようございます🍀

本当は今日がクリスマス😊
でも、イベント好きの日本人の特徴?
異教徒でも祝っちゃう心の広さ(?)
しかも早いのがお好き

お中元・お歳暮と一緒で年々早くなるような気がする😁
ハロウィン🎃終わったらクリスマスですもんね…
イベントだから、コマーシャルや販売戦略に煽られてるのでしょうね

楽しい事は好きなので、異教徒でも乗っかってしまう(笑)

碧目のお嫁ちゃんから、
多教徒のアメリカでは、キリスト教を嫌いな人も居るので、メリークリスマスとは言いません。だからハッピーホリディと言います😊日本人って不思議です

だよね🍀
クリスマスの苦い思い出

卒業旅行で行ったフランス・ローマ・イタリア旅行(ツアーで45人だっけ?)
クリスマスシーズンに旅行をするのは日本人だけだった(きっと中国人観光客みたいに見られてたと思う…)

街はクリスマスムードで賑やか
でも、一歩教会に入れば荘厳な空気
キャピキャピ観光客の私たち
「わぁ~凄い❗」ワイワイガヤガヤ
皆で写真を撮ろうとして、窘められた

恥ずかしさと同時に
クリスチャンは厳かに敬虔にクリスマスと向き合っていて感動したのを思い出した。

クリスマスは単なるイベントではなく、神聖な行事なのだと。宗教を考えさせられた。

コロナの前、中国人観光客の素行の悪さに若い頃の自分自身を重ねる

自分も含め誰も文句も注意もしない。
これでは許可してるのと一緒です😅
ま、揉めたくない。言っても聞くと思えないから言わないのもありますが・・・(これがNGなんだけど)

グローバル化の中で、価値観の違う人々と付き合う時、自分が守るものは何か をしっかり持ってアピールすることが大事。
受け入れてばかりだと、揉めないかもしれないけれど、いいように流され隅に追いやられる。

クリスマスの度に思い出します

我が家は何故か、イブにケーキを焼きます(笑)




今日はこれ持って実家へ
クリスマスなのに母は、病院で検査
父は運転免許更新の為の能力検査?
落ちますように❗落ちたら免許返納(笑)

先ほどYahooニュースでなかにし礼さんの訃報が伝わってきました。両親と同年代の作詞家、作曲家が最近亡くなっていますね。寂しい限りです。ご冥福をお祈りいたします。

クリスマスに検査なんて❗ってぼやいてる二人ですが、検査ができるのも元気だからこそ。有難い事( *´艸`)

さて、今日も感謝で一日を過ごしましょう🎵

お立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020/12/24 嬉しくないプレゼント

2020年12月24日 | つぶやき
イギリスでコロナウイルスの変異種の感染者が増えて抑え、新しいタイプはワクチンが効きにくい構造に変異しているとか…

インド、フィリピンは最初のウイルスでやられちゃってるので、次に広がるのは、香港、台湾でしょうか?



これだけ多くの人が感染しているのだから、変異は時間の問題だとは思っていましたが・・・
VUI-202012/01新しい新型コロナの名称ですが…もはや何んの事だか分からない
新型武漢ウイルス


イギリスは中国から人工呼吸器を大量輸入し、その全てが不完全品と訴え中国に対して返金を求めた経緯がある


この度の流行は、イギリスの医療現場にとって厳しいと思う

日本も諸外国に比べたら、軽症とはいえ、この感染拡大は見過ごせません。身近に迫ってきている恐怖を感じます。


中共は、安全性の確証のない国産のワクチンを渡航者に接種することを義務付けるそうです
その一方で、ファイザー?のワクチン(高官用?)を輸入するという現実…全く意味が分からない
自国のワクチンが安全だから渡航者に接種するのではないのか?
安全なら、輸入などせずに 高官自ら接種すればいい。オバマさんが安全性をアピールして接種すると言ってるみたいに


接種するのは本当にワクチンか?と疑いたくなる(¬_¬)

様々な遺伝子組み換えコロナウイルスを保有する武漢ウイルス研究所




日本は、イギリスだけでなく渡航制限を設けるべきだと思いますが…無理でしょうね



軽症であろうとも油断はできません。



軽傷者ほど、後遺症に苦しんでいる実態
現役医師の医療従事者と高齢者をモルモットにするなとう本音(同感)

そして最初の動画で台湾voiceの林さんが言っている進化した武漢ウイルスの実態

通常ではあり得ない数の変異部分
(通常は1個か2個が23ヶ所)
変異が感染に特化している部分という…


聞けば聞くほど、人工的なものの臭いがする…(;゚∇゚)
(感覚的なもので根拠はありません)

クリスマスイヴなのに…
こんな話題でごめんなさい

孫の真似して メリークリスマヌm(_ _)m

偶然か必然か知らないけれど
中共からのプレゼントは強烈だ((T_T))

悪いものみんな消えてなくなれ❗



つぶやきですので、コメント欄閉じて投稿します

お立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m

過激なつぶやきの後でナンですが…


✨🎄✨✨🎄✨✨🎄✨
素敵なイヴをお過ごしください( *´艸`)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦 ビール酵母パン奮闘記

2020年12月23日 | 料理
こんにちは✨

ほぼ丸一日…20時間かけて作ったビール酵母を使ったパン
で、実家でランチ🍀美味しかった✨

うわ…写真雑😨
でも、初めての天然酵母パンにしては成功?😅

ライ麦無しのパン・ド・カンパーニュのレシピで
砂糖も卵もバターも無し

材料は
スポンジ種
強力粉 275g
ライ麦粉(小麦粉代用)25g
生種(ビール酵母)大さじ1
水または湯 300cc


本生地
強力粉 200g
塩 小さじ2
レモン汁(柚子汁)好みで小さじ1

パン生地500g分の材料
我が家の一週間分のパン


『天然酵母を使うときは、生種づくりとスポンジ種つくりの2つの工程が、普通のイーストのパンより余分に加わります』
フムフム(ФωФ)

なるほど✨と理解したつもりで、昨日の午前10時につくり始めたバカな私

本には『パンを焼く前の晩にスポンジ種の材料を混ぜる』と書いてあるにも関わらず…アホです😩

天然酵母は生き物
夜仕込んで昼作業するものを・・・朝仕込んだらどうなるか…寝不足必至(-_-)zzz

天然酵母に慣れて、発酵をコントロールする術を持っているのであれば、そうもならなかったかもしれませんが…無理(* ̄∇ ̄*)

翌日の工程が全て真夜中(笑)
糀作りや味噌作りで酵母菌の温度管理が必須なのは学習済み。放置すれば失敗は目に見えている。
強力粉500gも投入して失敗する訳にはいきません❗(T^T)



混ぜ合わせて12時間ほど置く(予備発酵?)は、24℃前後でキープ

8時間後で、倍ぐらい


12時間後で3倍…でも気泡が大きく過発酵気味?
やっとスポンジ種の完成
午後11時前

実は、これで整形して焼けるように思っていました…


ところが、ここから本生地投入(^_^;)))

独特の粘り…温かいトルコアイスみたい

ひとまとめにしたら元の大きさに?
1次発酵28℃前後でキープ
2時間経過…2倍ぐらい?
最初温度が低かったようで、更に30分


約2時間半かかって3倍に…
この時点で既に午前2時(T_T)

あ"~だから前の晩なんだ…って今頃気付いても後の祭(ちゃんと読めよ私)

まさかの徹夜?
でも、ここで止められない😅
発酵は進んでいる・・・


やっと整形…でかい(;゚∇゚)
形も…カンパーニュの丸じゃない(笑)

量が多いせい?
天然酵母だから?
過発酵で元気がなくなってる?

2次発酵は35℃前後で1時間というけれど、2倍の大きさになるまでに、2時間近くかかった…(T^T)

オーブンを190℃に余熱して30分
本当は一気ににまるごと焼くときは、100℃で15分、150℃で10分、200℃で25~30分と段階的に焼くそうですが、眠くてやってらんないので、一気に焼いたら


焦げた~((T_T))
外の皮が硬い
パンナイフがないと切れない硬さ(笑)



ライ麦も入ってないし、形も違うけど…
おまけに焦げて表面はフランスパンみたいに硬いけれど…

それでも、中はふんわり…しっとり✨
サンドイッチにしたらいけそう✨

午前5時…重量感のあるパンが焼けました🎵
しかし…眠い😵💤⤵😵

忠実に行っているようで、超いい加減な私
でも、焦げも気にならない程度で美味しく食べれたので一先ず成功❤

今度からは夜仕込みます😁

さぬきの夢(香川県産のうどん用の小麦粉)で、国産の天然酵母使って美味しいパンが焼けたら良いなぁ🍀

だって、小麦も強力粉は国産は少ない。
ドライイーストはフランス製
中国の洪水やコロナで
これからも外国産が手に入る保証はんしもの(一度品薄でスーパーから消えたから)

食の『安全・安心・安定』供給を政府はもっと真剣に考えて欲しいと思う

お立ち寄りくださいましてありがとうございましたm(_ _)m



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり割れた(^_^;)))

2020年12月22日 | 木彫り
こんにちは❗

木工旋盤お試しpart2
っていつからシリーズになった?😁

一昨日、中のくりぬきにトライ
まー難しい❗(。・´д`・。)
ちょっとでも刃が深く入ると、固定がズレて恐ろしい音がする

ひやひやおどおどシュルルルル・・・
ガガガガガ~stopぐおんぐおんぐおん…1分
セットし直し 30分

ひやひやおどおどシュルルルル・・・
ガガガガガ~stopぐおんぐおんぐおん…30
セットし直し 30分
この繰り返し😩

危ない!と夫には怒られるし…(-""-;)
セットにはめっちゃ時間かかるし(ToT)



必死すぎてセットしたところの写真とる暇なし(笑)
一旦ずれると固定がまた大変

でも…なんとかここまで


ただねぇ…この前外側削ったときにも感じた事だけど…割れそう(^_^;)))

予感的中🎯


昨日、ひび割れができていて…暖房は大敵だから外に出していたけれど…


ぱっくり…(T_T)


予想通り見事に割れました

外皮を剥いたら、その時点で割れるので、皮付きのまま1年干したつもりだったけど、乾いてなかった…って事ですね

木はあっても、乾燥が課題だな…(ー_ー;)


【備忘録】

反省 その壱
固定面を、垂直、平に保つこと
当然のことをサボったツケは大きかった(T_T)

反省 その弐
柔らかい木は避けること
スクロールキャッチャーで挟むのだけど、柔らかいと凹んで変形する
掴む所が変形すると中心がぶれて騒音、振動がひどい
十分乾燥させていればこんなに柔らかいことはないと思うのだけど…乾燥の仕方は要工夫(ФωФ)

ま、初めてだからこんなもんでしょう(#^.^#)
ひび割れにはちょっと秘策あり(笑)
これも試してから再挑戦したいと思います

自分に甘く懲りない私です😝




関係ないけど、囲炉裏と薪ストーブ欲しいなぁ✨

お立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉田愛服飾専門学校 ファッションショー

2020年12月20日 | 日記
こんばんは🌙😃❗

ご案内いただいていたファッションショーに行って来ました✨


姪っ子の結婚式を欠席してから、ちょっと距離を置かれていた妹を誘ったら、行きたい🎵と即返事があり同行😊

母にも昨日声をかけたけれど、遠慮された
(絶対一緒に来ると思ったのだけれど…(ФωФ)
コロナを気にしているのかな?)

コロナで、学校も大変だったと思うけれど
こうしてファッションショーを行えるのは素晴らしいと思います🍀

数は少なかったけれど、素材について考えるテーマと言うことで、ユニークなファッションショーでした

ソーシャルディスタンスを考慮して、会場とロビーの2ヶ所で観ることができました

ロビーは共有空間の為か、音楽やナレーションがなく静かなファッションショーでした

でも、その分ユニーク素材(駄菓子屋さんのオモチャを縫い付けた作品)は歩く度にコツコツジャラジャラコンコン?いろいろな音がして目を惹きます🎵

お菓子の包み紙?を素材にした袖無し羽織もゴージャスに見えるから不思議✨


ファッションショーの様子はYouTubeで発信するそうです👇
吉田愛服飾専門学校 Fashion Exhibition 2020
(今はまだ準備中の様です😁)

久しぶりに妹と会ったので早めのランチ



美術館南側のかわいいお店
Another skyというお店でした😝
妹に聞いて判明したので追記します

アボカドとエビのなんだっけ?(笑)
ピタパンセット税込968円
話に夢中でお店の名前も注文したメニューも忘れた💧😨

でも、9月から3か月ぶりに顔合わせてお喋りできてホッとする
やっぱり直接会うって大事だなぁ

妹の旦那さんの怒りが解けるにはもう少し時間がかかるかな?😅
ま、妹と会えたらそれでいい。

これで切れたら、縁がないのかもしれないね
怒り続けるのも、怨み続けるのも
元気な証拠(なんて言わないけど、考えるのもアカンのやろね…何か伝わるんだろうなぁ😅)

さわらぬ神に祟りなし

穏便に参ります🍀
でも、妹も楽しそうだったし
善きかな善きかな😊

お立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする