木彫り倶楽部 more

本来は、木彫り教室のブログでしたが。。。還暦を迎え自然農にはまり、自然からの恵みや日々の気づきを気ままに綴っております。

柿の葉茶 飲み比べ(柿渋作り 番外編)

2021年08月27日 | 植物
柿渋作り 番外編です
本編の前に番外編とは…これ如何に(笑)

柿を採った時に一緒に取れた葉っぱ…

堆肥作りに回そうかと思っていたけれど、
マルシェル出品者でもある「pacamonブログ係り」さんのブログで、柿葉茶の作り方を拝見し、お茶作りに挑戦❤


柿の葉茶・・・作ってみました✨
3パターン

①乾燥ハーブティーバージョン
ただ洗って天日干しただけのもの(笑)


グリーン強いです😊試飲はまだ😁



②正攻法
洗って、蒸して、天日干し
蒸したので枯れ葉色😁
蒸してる間、微かに独特の薫りが…

湯気の上がった蒸し器に投入
15分ほど?色が変わった所で蒸し終了
半日で上のようにカサカサに

砕いて煎じてみました
なかなか色がでないので、15分ほど煮出す
若干灰汁が…抽出中も香りなし。渋みとほのかな甘味があり、まぁ健康茶っぽいお茶かな?😅←量も淹れ方も間違ってます💦
濃くなったようです(反省)

追記=======================
翌日再トライ

昨日と同量5gをハサミで細かくして、火にかけず蒸らすこと10分
ほんのり色がつく程度(煮出したものと色が違う😓)
味は、まろやかで美味しかった🎵
③ほど香りはないけれど、味はすっきりした感じでした。

昨日は煮出し過ぎたようです。

それぞれ良いところがあるような気がします🍀
=======================
③似非焙煎法・・・pacamonブログ係り さんの真似です😊じゅんこさんありがとうございます🙇

洗って、切って、焙煎
切り方が雑~😰本物はもっと繊細

30分以上付きっきりで焦がさないように炒る…正攻法の②より簡単そうに見えたけど、これが一番大変かも…😰

でも、炒っている間、芳ばしくて懐かしい薫り💕

早速淹れてみた

薫りがいい🎵抽出も早い。
一番茶は、芳ばしい薫りと味。柔らかい渋み。実家の二人に飲ませてみたら…「これ豆茶な?」と聞かれた。
そう言えば…曾祖母が作ってくれていたカラスのエンドウで作る豆茶と少し似ている🍀

煮出す時間が短いので、二番茶も美味しく飲めました🎵

【ご注意】
後で調べたら…柿の葉茶は、煮出してはいけないようです😰💦
茶葉に熱湯注ぐ淹れ方だったら②も、美味しかった🎵→緑茶と同じで、淹れ方により味が違いました。美味しく飲むなら煮出し厳禁ですね🍀

pacomonブログ係りさんの「柿葉茶」飲んでみたいな❤←準備が整い次第マルシェルにご出品くださるそうです✨楽しみ✨





柿の葉茶の効能←こちらで、淹れ方知りました❗効能多くてびっくり❤

柿ってなんて凄いんだろう🎵


お立ち寄りくださいましてありがとうございました🙇



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間違えた😰

2021年08月27日 | 日記
比重計を注文して到着を待っていた…

auマーケット、Amazon、楽天で比較し…

今回、どちらも送料がかかるし、期限切れが近づいたauポイントも使いたかったので、auマーケットから購入❤

…あれ?

目盛りが1.0~1.3?
1.0~3.0と違うの?😱

げっ!間違えた~😓
「まったくお前は…kudokudo…」
ひとしきり夫のお小言を聞き😢

返品せよと宣うけれど…
auの期限切れが迫ったポイントは戻らない😥
商品代金1,200円弱に送料800円

返品は可能だけど、また送料かかるので返品諦めると言ったら、ワケわからん奴とまた怒られた😢⤵⤵

いいもん❗(貴方のデッカイ貯水タンクより可愛いもんよ❗言えんけど😤)

でも…困った😖💧明日搾る予定…
今度はAmazonでポチったけれど、明日到着予定で間に合うか❗❓

無駄な物を省こうと思いながら、物が増える我が家…貧乏人の典型と誰かに言われた気がする😁

ま、いいか
絵の具の比重でも計ってみよう🎵












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿渋作り プロローグ

2021年08月26日 | 植物
こんにちは✨😃❗

先日のもりもり森の活動で「柿渋」を作り始めました❗

2017年8月に里山ネットワーク世良で
教えていただいた「柿渋作り」
😢今はコロナのせいか、ご高齢者が多かったせいか…もう活動されていないようで ちょっとサミシイ😢

日記兼備忘録の当ブログ😅
過去のブログを頼りにLet's try❗️


本当は、4回コースだったけど、3回目は都合が合わず欠席、4回目はダウン(相変わらず軟弱者の私)で、結局半分しか参加していないのだけれど…😰

最後まで参加していないという負い目と、自分用に使うには十分すぎるほど持っている(自作の2番煎じのものと、完成品を送ってもらった)ので、作ろうという気にならなかったのですが…

昨年、もりもり森で造った看板、遊具や橋に塗装の必要性が生じ…
新メンバーのMさん親子の希望も重なって、「柿渋作りしませんか?」ともりもり森のメンバーに提案したら、面白そうと即OK🎵

手前味噌作りで、材料が違ってもなんとかなったのに調子づき…柿渋だって発酵製品
何とかなるんじゃね?😁と調子にのるワタクシ

失敗は成功のもと🎵
失敗してもこのメンバーとなら楽しい💕

三人よれば文殊の知恵⤴️⤴️⤴️

道具も何もないけれど、みんなでワイワイ言ってるうちに、「無いなら作ってしまえ
と言うことに❗このメンバーなら当然そうなる(笑)

気候・材料(柿の実・水)が違っても、繰り返せばきっと成功する❗
だって成功するまで続けたら、絶対成功するもんね🎵😁

そう💡諦めなければ望みは叶う💡のだ🎵

大掛かりで大変と、尻込みしていた柿渋作りですが、タイミングが合えばトントンと話が進むもんですね~🍀


と言うわけで、先日のもりもり森の活動は、午前と午後の2部コース💦


第一部 午前の部


次回へ続く😁


お立ち寄りくださいましてありがとうございます🍀

今日もジリジリムシムシ暑いです😅

コロナより死者数多い、熱中症にご用心くださいませ🎵



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゾロ目

2021年08月25日 | 日記
こんばんは🌙😃❗

今日実家へ差し入れに行く途中
信号待ちでふと見れば😃


777888😁
慌ててポシェットから携帯だして写メ(笑)
当たり前だけど、バイクって走行中は写メ撮れない💦

と言うことは…
昨日、実家へ差し入れに行った帰り…
777777だったんだ~
残念❗見落とした⤵️⤵️⤵️😭

でも…帰りにお墓へ寄って止めたら

なかなかピッタリにはならないんだけど…
でも…なんか微妙(笑)

次のゾロ目は888888?
8万8千キロまでがんばって乗るか?😁
最近遠出してないからなぁ…

実家とお山の再演の往復だと、何年かかるやら…どっか行きたいなぁ😢


お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌 開封❤

2021年08月24日 | 料理
こんにちは🎵

今年の春(誕生日)に仕込んだお味噌開封❤

気温が高かったせいか熟成が進んでいます😁
そして…前回作ったものより辛い❗
パンチの効いたお味噌です
あら塩使ったせいかも…😅

途中カビが発生して、袋を移し変えたけれど、塩分強いせいかその後のカビの発生もなく取り敢えず成功❤
小分けは実家へお裾分け

また次を仕込もうかな~😁
意外と簡単な味噌作り
塩と大豆と、米麹
分量・作り方はこちら→作った時のブログをご覧ください

発酵食品は、ウイルスに効果あると何かで読んだ✨

日本人やアジアの人が欧米人に比べコロナ患者数が少ないのは、インフルエンザに毎年晒されて、様々な抗体を持っているのもあるけれど、発酵食品を食べる食生活とも関係があると思う😊

ワクチンより、無添加の発酵食品でウイルス退治するぞ~❗

身体は、食べたもので造られる
安心、安全な食べ物が、自己免疫力を上げると思います🍀

食べ物に感謝❤
将来は、米、小麦、大豆も自家製を目指したい🎵

手間はかかるけど、美味しく食べて、
健康になるのが一番✨それが幸せ😃💕

お立ち寄りくださいましてありがとうございました😊



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする