食べ終わるまでしゃべってはいけません。
今年の方角は、甲馬 東北東チョイ右!が恵方です。
そもそも節分に巻きずしを食べるのは関西特有の習慣。
他の地方の友達は、知らなかった。
今はコンビニやスーパーで「節分恵方巻き」と書かれて
売られているので全国的に広まったようだ。
全国的に恵方巻きが知られる前に、沖縄では節分に
巻きずし恵方巻きがあった。
大阪には、沖縄の人たちが多く住む地域がある。
復帰前から、オジィやオバァたちの中には関西方面に出稼ぎに
行っていたひとが多い。
スーパーにいけばいつでも握りずしが売られているが、
宮古島で寿司と言えば市場寿司の巻ずし。
タッパに2本大きな太巻き寿司が入って売られていた。
握りずしは「江戸前」太巻きと稲荷寿司は「助六」で
関西風というわけ。
沖縄でも地域によって異なるが、宮古島は関西から寿司が
伝えられたようだ。
大東島は握りずし、大島 三宅 八丈 大東と
これが江戸前ロード。
大阪には韓国の人たちが多く住む地域がある。
ここにも太巻き寿司が売られている。
酢飯を使わない太巻き寿司。
アメリカでは、イチゴや生クリームを巻いた太巻き寿司
(カリフォルニアロール)なるものがあるそうだ。
食べたいとは思わないな。
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