タコライスは、コザ(現沖縄市)にあるタコスの店の
まかない料理として出されていたのが、いつのまにか有名になり、
今や沖縄郷土料理の仲間入り。
ご飯の上にレタス、タコスの具、トマト、チーズをのっけた
シンプルな料理で手軽さあって、ランチの評判もいい。
スタッフやカラカラ先生はひと手間加えて、目玉焼きを
最近のせるようになった。
名付けて、「ロコモコ風タコライス」と呼んでいる。
私は、つい最近まで「ロコモコ」というものを知らなかった。
市内にある小さなレストランで「ロコモコ」という看板が
気になっていて、そこで初めて食べたのが初めて。
なんとハワイ料理らしい。
ロコというのはイカレタ奴という意味で、モコは混ぜるという
意味だとか。「ご飯の上にハンバーグと目玉焼きを
のっけただけやないかい」
失礼!宮古島に引っ越してきた当初、ほとんど食器など
なかったので、なんとなくロコモコを食べていた。ロコモコを
知るずっと以前からロコモコを食べていたのだ。
ちなみに、カラカラのロコモコ風タコライスは、タコライスの上に
目玉焼きがのっただけ!
味付けはお好みで、マヨネーズ ソース タコスソース
チリソースを好きなようにかけて食べてください。
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