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うんたま森のキジムナー

イセエビ

沖縄県内の伊勢海老漁が昨日8月1日解禁となった。

伊勢海老は資源保護のため卵を持つ4月〜7月31日まで

禁漁となっている。

 

伊勢海老は日本人にとって高級食材というイメージが強い。

日本で伊勢海老と呼ばれる種類は3種類。

イセエビ、カノコイセエビ、ニシキエビ。

三重県の伊勢でよくとれたため伊勢海老と

呼ばれるようになったそうだ。

 

日本では茨城県以南の太平洋岸〜沖縄に生息し浅い岩礁にいる。

大きさは30センチほどで、南へ行くほど大きくなる。

沖縄で捕獲されるのはカノコイセエビとニシキエビ。

一般に北のイセエビのほうが身の締まりがよく、

南にいくほど身質が緩くなる。

日本では縁起物として古くから珍重されて高級食材になっている。

刺身でいただくのが一番だが、焼き物、汁物も美味しい。

 

観光客を集客するレストランには定番として

伊勢海老のメニューがある。

そのほとんどが伊勢海老のウニソース焼き。

地元の海老を調理するのに伊勢海老を焼くということはない。

焼いて調理されるのは海外からの輸入品である。

 

伊勢海老料理を出す店は多いけれど地元産の海老は

捕獲漁が少ないので地元産の海老を出す店はほとんどない。

宮古島で地元産の伊勢海老が食べられるのは

「海の幸」がおすすめ。

秋から冬にかけて美味しくなるので、ぜひ食べてみてください。


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コメント一覧

kijimuna
伊勢エビよりもガザミ(マングローブカニ)のほうが好きです。
年々漁獲量が減って、どちらも高級品になっています。
ダイバー
伊勢海老料理もやっぱり「海の幸」ですか☺ 千葉県の外房にある私の故郷は伊勢海老の漁獲量では日本一と言われる港町です✌
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