沖縄では炒め物の具として利用される。
原料は小麦粉のグルテン。
グルテンとは、小麦粉を水でこねて練り上げた生地を、
水で何度も洗い流して
デンプンを取り除いた状態のもの。
これに小麦粉を加えて寝かせ、その生地を鉄棒に
巻き付けて焼き上げる。
見学に行ったときはフランスパンを焼いていると
思った。
中は空洞になっている。
料理するときは、一口サイズにちぎって
水にひたしてしっかりしぼる。
溶き卵に混ぜて野菜と一緒に炒める。
フーチャンプルはチャンプルの中でも人気があり、
給食でも人気のメニューだそうだ。
車麩は消化によいことから病院食でも定番の献立に
なっている。
カラカラのランチでもフーチャンプル丼は
喜んでもらえるメニューの一つである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/eb/5478d69c66131d6fb8bd2a514ef827c2.jpg)