うんたま森のキジムナー

ウコン

ウコンを買いに行ったら「作ってないさぁ。」と
言われた。

沖縄ではウッチンという。
ショウガ科の多年草で、原産地はインド。
大交易時代に琉球にもたらされた。

オバァはウコンをすりつぶして、天日干しにして
粉末状にする。手間暇がかかるので、もうこの先も
作らないだろう。
またどこかで売っているところを探さなくては
ならない。

ウコンには花の咲く時期の違いから、
春ウコン、秋ウコン、ムラサキウコンの
3種類がある。なかでも秋ウコンがよく効くと
いわれて人気がある。
オバァも秋ウコンを使って作っている。

本土でも栽培されているそうだがウコンは
沖縄のものが品質が良いという。
歴史を見ても琉球産のウコンは品質が良いと
いうことで、大阪などで需要が高かった。
そのため1647年には王府が専売制を敷いて利益を
独占したと文献に書かれてある。

二日酔いや肝臓にはウコンが何よりも効くというが、
酒をほどほどにしたほうがウコンより効く  

というのはわかっているのだが。


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コメント一覧

ダイバー
年齢も年齢なので、最近は程ほどを旨としていたのに、年度代わりのどさくさ?で飲酒の機会が増えてきている😓 都知事や府知事も必死に自重を促していると言うのに、なんと言う天の邪鬼😞 今日もこんな時間になってしまった😅 明日こそは強い意思をもって、真っ直ぐ帰宅しなければ▪▪▪。
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