うんたま森のキジムナー

手の届くところに海があるので、よく
「美味しいお寿司屋さんはないですか?」
と聞かれる。ガイドブックなどをみると、
島の中にもいくつか寿司屋があるようだが
鮨屋と言う字を使うのなら2軒ほど。

島の寿司屋の常識は、ネタ書きを見て注文するのでは
なく並か上かお任せを注文する。
近海魚の仕入れは天候に大きく左右されるので、
限られたネタを多く注文されると、その後の営業に
差しさわりが出てくる。

天候に左右されず全国から新鮮な魚が届けられるのが
築地であり、全国の海に一番近いのは都心の
寿司屋だろう。

寿司は職人が握るもので、その職人になるには
10年かかると言われている。回転寿司チェーンでは、
マニュアル通りにすれば翌日から寿司が握れる
ようになると聞いたことがある。

寿司好きな人にはこだわりを持つ人が多い。
普段、銀座や日本橋などで食べているような人に
紹介出来るような寿司屋は島にはない。
そんな人に「どこか近くに美味しい寿司屋は
ありませんか?」と聞かれたとき
ここから一番近いところなら博多駅のターミナルビルの
上にあるお寿司屋さんが一番近いですね。
と答えている。


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コメント一覧

kijimuna
八丈島のお寿司屋さんは美味しいですね。
当時は、お金もなく気軽に行けませんでした。
懐かしいです。
ダイバー
ここ数年、ダイビング後の打ち上げは大抵小さな居酒屋さん。昔は賑やかな三線のお店で飲んでいたが、ほろ酔いの身体で立って踊るのに少々疲れてきたし、最近はどこのお店も予約で満席の事が多い。沖縄のお寿司屋さんにはまだ行った事が無いが、昔、山登りに行った八丈島で、「ダイビング」と言うものに初めて怖々と挑戦してしまったその日に、興奮が覚めないままに食べた「島寿司」は美味しかった。
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