島バナナは、普通のバナナより小ぶりなので、
いつ収穫(木から切り離す)して良いのかわからない。
たかがバナナと思っていても、我が家の庭からできた
バナナだと思うとバナナ様。
バナナ様は、いったん実をつけ始めると次から次へとまるで
収穫の順番を待つようにドンドン実ができてくる。
島の人から学んで、思い切って半分ほど収穫した。
収穫してもすぐに食べられるわけではない。
風通しの良いところにぶら下げて
黄色くなるのを待つ。それが約2週間くらいかな。
少し黄色くなったところで、一本食べさせてみたところ、
渋くて食べられたものじゃない。
南方で焼いて食べるのがわかるような気がする。
収穫したバナナは一気にすべて黄色くなるわけではなく、
これもまた、順番を待つように数本ずつ
食べごろになってくる。
一階のテーブルの下にぶら下げてあるが、誰が採って
食べているのやら、残り少なくなってきた。
そして庭に出てみると、次のバナナが収穫の順番を待っている。
夏が終わる頃まで、もしかすると、また実をつけ始めたので、
今年いっぱいは、いつでもバナナが食べられそうだ。
しかし、思ったより無くなるペースが早い気もするが
いったい誰が食べているのだろう。
たぶん・・・・あいつだろうなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a9/bb916f197da024dd3dfaaeb753f49bce.jpg)