くれたのが、「柚子胡椒」。発汗作用があり、
調味料というよりは、その歴史を調べても
薬に近い。冬はランチに温かい汁物を作る
ことが多い。ほとんどの汁物やおでんにも
柚子胡椒を持って行く。
入れ過ぎてしまうと辛くて食べられなくなって
しまうが、身体が温まって午後から元気が
わいてくる。カラカラに何度か来られた方なら、
ご存じかと思うが、この柚子胡椒は
宮古島のスーパーナース(自称)が実家に帰った
ときに持ってきてくれる。
お父さんが作られているそうで、科学調味料を
使わないこだわりの逸品。
我が家の冷蔵庫には、常に柚子胡椒が入っている。
少なくなれば、スーパーナースを実家まで
帰らすほどだ。
インフルエンザも二日で治してしまうほどの
柚子胡椒。胡椒は入っていないのだが、九州の
方ではトウガラシの事を胡椒と呼ぶらしい。
味噌汁・鍋もの・ラーメン・焼き鳥・・・・
その他、何にでも合う。
冷蔵庫の中には、後、3か月分が保存されている。
春には九州まで取りに帰ってもらわねば・・・
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