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うんたま森のキジムナー

沖縄ソバ

沖縄ソバは麺もさることながら、やはりだし汁が美味しさを決める。

美味しいと評判のお店は、出汁の作り方に秘伝がある。

たとえば国仲食堂では美味しい出汁に加えてスープが

濁らず透明である。

どこのソバ屋も出汁にこだわりと秘伝がある。

 

基本的な沖縄ソバの出汁の作り方は豚骨、鶏ガラ、カツオで作る。

豚骨をゆでながら2〜3回洗い、大きな鍋で鶏ガラと一緒に

2〜3時間煮る。

出汁を十分に引き出したらカツオ節を加えて30分ほど煮て、

塩で味を整える。

お店によっては昆布や鯖節を使うところもある。

 

昔の沖縄ソバの出汁は醤油をたっぷり入れた真っ黒いもので

あったそうだ。ところが、昭和の初め頃、那覇にあった

「ゆたか屋」が白いだし汁のソバを売り出した。

見た目にも美味しそうな白いだし汁のソバは那覇中の評判になり

大勢の客がつめかけた。

これが現在のソバの始まりだといわれている。

 

客を奪われたライバルのソバ屋は、その白いだし汁の秘密を

探るためにやっきになった。

白い醤油を使っているという噂を聞いて、大阪まで白い醤油を

探しに行ったソバ屋の店主もいたそうだ。

 

白いだし汁を考え出したのは「ゆたか屋」のおかみさん。

それまで醤油八分、塩二分としていた割合を、

醤油二分、塩八分にした。

醤油主体から塩主体に変えただけであるが、今でいう逆転の

発想を実践したというわけ。

 

カラカラのランチのソバは人気メニューのひとつ。

たぶん…行列の出来る宮古ソバのお店より美味しいと思う。


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コメント一覧

kijimuna
沖縄では珍しく、日本ソバのおいしいお店を見つけました。
天ぷらも美味しかったです。
今日も強い北風が吹いています。
ダイバー
最近、私は房総半島を気ままに車で周遊しながら、日本蕎麦屋巡りをしています☺ 老舗の暖簾を掛けたお店も安心できますが、田舎のこじんまりしたお店で頂くお蕎麦もなかなか楽しいですよ🙆 からからさんのお蕎麦も、ソロソロ食べたくなってきましたね👍
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