お正月に作ろうと材料は買ってあった茶碗蒸し
そろそろ作らなくては三つ葉も萎れてきたし、
他の材料も新鮮なうちにと思い立って作った茶碗蒸し
どうも以前とは違う色合いの様な気がする
味はまあまあかな
北海道は茶碗蒸しを甘めに作るが、
本州の方たちの作るのは出汁以外はあまり入れないと聞きました
我が家は北海道の中でも甘い方だと思う
栗の瓶詰めのタレを入れることもある
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そして孫のお気に入りの「グレイシア」と言うお菓子
孫だけでなくみんなが好きなので写真を撮る間がありませんでした
仕方がないのでネットからお借りしました
ブーケみたいな形でラングドシャの様な生地で
中には甘すぎないクリームと上にはフリーズドライの
苺がトッピングされていて、
甘くてちょっぴり酸っぱいお菓子です