冷蔵庫内の整理
最近はドレッシングなどは大きなものを買わずに
なるべく賞味期限内に使いきれるものをと
心がけているので
(一応学習機能がついているね、私の脳は)
ドアポケットの所は整理するものはないが
積まれているタッパを確認すると
「えっ、これまだ残っていたんだっけ」の
煮物とか
もやしをさっと湯がいて置いたのは
ベタベタ
一緒に炒めようと思っていた冷凍の
ピーマンもダメ
野菜室はナスに白菜、ニンジン、
これは今日明日に使うのでOK
二把で100円だったエノキは限界すれすれ、
お味噌汁に使おう
チルド室は、ハム、鮭の切り身が1切れ、
豚もも肉もある
糠ニシンがあるがこれはまだ数日持つと思う
で、この材料でできるものを考えるが、
帯に短しタスキに長し
(例えがちょっと違うよね)
でもね、言いたいのは
生姜焼きをしたらキャベツがない
鮭は1人前しかない
糠ニシンは三平汁にしたいが息子が食べない
頂いた千日ネギを使ったぬたを作りたいが
息子が食べない
「好き嫌いするな~~」
と言いたいが私が好き嫌いがとっても多い
だから言えない
あっ、冷凍庫に「浜松餃子」があった
とりあえずメインはこれにして、
後はナスを焼いて甘みそをつけて
うーーん、それにしても野菜がね
やっぱり買い物に行ってきま~~す