時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

下拵え

2022年05月10日 11時26分48秒 | 日記

昨日買ってきた食材を、下ごしらえをする。


ほうれん草は、洗っておくだけにしザルに上げ、

胡瓜は早く味を馴染ませたいので、

あちこち皮を剥きパン粉漬けにする。

今なら常温の方が漬かりやすいわ!

 

エビは、殻をむき背ワタを取り除き、

腹側は斜めに2〜3ヶ所切り込みを浅く入れて

背中側に折っておくと曲がらないで揚がります。

 

このあと、サラダ油と牛乳を大匙一弱、

回し掛けておきます。
こうすると、一段と美味しさアップします。

(テレビからの情報です)

昨日のハンバーグの舞茸添えは、

ソース、みりん、ケチャップで味をつけたのですが、

息子に(美味しいっしょ)と聞いたら「不味い」だって、

 

私も食べてみたら本当に
美味しくない、まずい


残りのたねは、普通に焼こう

 

あっ、大きな蒟蒻はスプーンで千切って炒めて

砂糖と醤油味が無難ね

醤油って、素晴らしいソースだと私は思います。

これで、一段落したので包丁を研いで終わりにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする