昨日買ってきた食材を、下ごしらえをする。
ほうれん草は、洗っておくだけにしザルに上げ、
胡瓜は早く味を馴染ませたいので、
あちこち皮を剥きパン粉漬けにする。
今なら常温の方が漬かりやすいわ!
エビは、殻をむき背ワタを取り除き、
腹側は斜めに2〜3ヶ所切り込みを浅く入れて
背中側に折っておくと曲がらないで揚がります。
このあと、サラダ油と牛乳を大匙一弱、
回し掛けておきます。
こうすると、一段と美味しさアップします。
(テレビからの情報です)
昨日のハンバーグの舞茸添えは、
ソース、みりん、ケチャップで味をつけたのですが、
息子に(美味しいっしょ)と聞いたら「不味い」だって、
私も食べてみたら本当に
美味しくない、まずい
残りのたねは、普通に焼こう
あっ、大きな蒟蒻はスプーンで千切って炒めて
砂糖と醤油味が無難ね
醤油って、素晴らしいソースだと私は思います。
これで、一段落したので包丁を研いで終わりにします。