西の空に朱が混ざった頃、遠くで雷の音が、
急いで裏に行くと艷やかな色のナス、ピーマンが
速く速くとせかしているよう、
左に軍手を嵌め右手はハサミ
ナスはこれで何本かしら?
数えるのを忘れてしまったわ
ピーマンは、細く切りさっと湯がいて、塩昆布と和えます。
ナスは今日は休みましょう、
夏野菜が揃いました
ナス、キュウリ、ピーマン、頂いたズッキーニ、紫蘇等
生姜は買わなくてはね、茗荷もあった方が良いわ
全て刻んで「山形のだし」風なものを作りましょう
タレもあるものを使って(あご出汁)間に合わせることにしましょう
野菜は粗みじん切りにして、私はあるか無きかの塩をふって
少し置いてから味をつけます
冷ややっこの上をスプーンでくりぬいて「だし」を入れて食べます
先日のテレビではこの「だし」を麺につけて食べていました
あの時は「オクラ」も入っていたような気がします
我が家は「オクラ」は漸く花が咲きだしたばかり
ああ、そうだわ
「トロロ」をいれると麺に絡みやすいかもしれないわ
良いかもしれませんね!やってみよう!
(・∀)(∀・)ネー☆