時々書いてみようかな~~~

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読んでいただいて嬉しいです!

「だし」その2

2022年07月24日 09時17分51秒 | うちご飯

一昨日のブログの「だし」について
(野菜でだしを作るの?」と不思議そうに聞かれました
「だし」は山形の夏の郷土料理です

家にある野菜を使って作るので、
味もその家の味があってこれでなければならないと
言うものではないらしいです

一昨日私が作った材料とポイントなどを書いてみますね

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材料
  キュウリ……2本
  ナス…………1本
  ズッキーニ…5センチ位
  ニンジン……私は少し入れますが好みで
  茗荷…………1パック(3本)
  生姜…………ひとかけ(30g~50g)
  オクラ………1パック(5本)
  大葉…………10枚くらいは入れたかな?

  がごめ昆布があるといいですが私はなかったので
  トロロ………適量 

作り方
  ・キュウリ、ズッキーニは5ミリ角くらいに切ります。
   バットに広げてほんの少しの塩を振っておきます

  ・ナスも同じく切りますが4~5分水に晒して灰汁を抜きます
   笊に上げて水を切りますがその後私はペーパータオルで
   きっちりと搾り上げます(これをするかしないかで味が変ります)

  ・ニンジンと生姜は出来るだけ細かく(私は2~3ミリ)の
   角切りにしておきます。ニンジンもほんの少しの塩を振っておくの

  ・オクラはさっと茹でて同じように細かく切ります
 
  ・大葉は数枚を端から丸めて切ります
   茗荷も小さく切ります

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       ネットのレシピには水を切ると言う風に書いてありますが
  私は水気のあるものは兎に角絞り切ります
  そうしておくと水っぽくならないで美味しいです

  ・調味液は「醤油・みりん・酢・砂糖」などを使いますが
   割合はそれぞれのご家庭でお好みでするといいと思います
   ネットで「山形のだし」と検索するとどれを参考にすれば
   いいのか分からないくらい出てきます

  ・ボールに材料を入れて、調味液を掛けて混ぜるだけです
   一度「共洗い」と言うやり方もありますが、きっちりと
   水気を絞っておくとその必要はないです

  ・レシピの中に「がごめ昆布」とかありましたので
   私はお試しに家にあった「トロロ昆布」を使ってみました
   でもキッチンバサミで細かく細かく切って入れないと
   全体にまぶらさりません

正直の所、残り野菜のお片付けのような感覚で作ります
でも、侮れませんよ、 温かいご飯の上に掛けて食べたら
病みつきになります  食欲のない方お試しください

 

 

コメント
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