「高野豆腐のいんろう煮」という名前だったような
久しぶりに作ったわ
湯戻した高野豆腐を二つに切って切り込みを入れておきます
ひき肉、玉ねぎ、ニンジンを混ぜて味をつけたものを
切り込みの中に詰めて甘めに味をつけた出汁で煮ます
高野豆腐はとても栄養価が高い食品で安価でもあるのですが
なかなか食卓にのる事はまれです
以前は手引き湯(50度くらいの温度のお湯のことです)に一度
入れてから湯戻しをして使ったものですが
今は直接味のついた出汁にいれて使う事が多いようです
味の染みた高野豆腐の煮物はとても美味しいものです
私はこのほかにはあまりレシピがなくて、戻したものを油で揚げて
ピーマン、玉ねぎ、ニンジン、などで酢豚風の物とか
卵とじくらいしかしたことがありません
栄養価が高く消化も良い食材ですので
これからは色々作ってみようと思っています
夏に頂いた細身の綺麗な「さやいんげん」の冷凍しておいたものを
一緒に煮て色どりに添えてみました