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高野豆腐のいんろう煮

2022年12月14日 14時34分54秒 | 日記

 

「高野豆腐のいんろう煮」という名前だったような

久しぶりに作ったわ

 

湯戻した高野豆腐を二つに切って切り込みを入れておきます

ひき肉、玉ねぎ、ニンジンを混ぜて味をつけたものを

切り込みの中に詰めて甘めに味をつけた出汁で煮ます

 

高野豆腐はとても栄養価が高い食品で安価でもあるのですが

なかなか食卓にのる事はまれです

 

以前は手引き湯(50度くらいの温度のお湯のことです)に一度

入れてから湯戻しをして使ったものですが

今は直接味のついた出汁にいれて使う事が多いようです

 

味の染みた高野豆腐の煮物はとても美味しいものです

 

私はこのほかにはあまりレシピがなくて、戻したものを油で揚げて

ピーマン、玉ねぎ、ニンジン、などで酢豚風の物とか

卵とじくらいしかしたことがありません

 

栄養価が高く消化も良い食材ですので

これからは色々作ってみようと思っています

 

夏に頂いた細身の綺麗な「さやいんげん」の冷凍しておいたものを

一緒に煮て色どりに添えてみました     

 

 

 

 

 

 

コメント
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