小豆がとても美味しく出来ました
1つは確保しておいたカボチャをきって薄味で煮ました
熱々の小豆の中に入れてカボチャとなじませてから
頂きましたが、美味しかったのですが、白玉を入れようとしたら
買い置きが切れていたので少し残念
漬物は出すのが面倒になり、数日間冷蔵庫でつけていた大根の酢漬けと
しその実の塩漬けをさっと洗って箸休めです
お汁粉を食べるときにはこの「しその実の塩漬け」はとっても効果的です
甘さが引き立つ感じがします
ところでこの小豆をカボチャを合わせて煮たものを
「いとこ煮」という事を思い出しました、
なんでい「いとこ煮」何だろうねー
諸説あるようですがネットの写真は小豆の汁が多くない
私のは「いとこ煮」というよりお汁粉を食べたかったのだけれど
お餅がなかったのでカボチャで代用したって感じみたいです(笑)
まあ、いいじゃないですか
来年も無病息災で過ごすことが出来たら
それ以上の幸せはありません