時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

いとこ煮

2022年12月22日 11時32分34秒 | うちご飯

 

小豆がとても美味しく出来ました

1つは確保しておいたカボチャをきって薄味で煮ました

 

熱々の小豆の中に入れてカボチャとなじませてから

頂きましたが、美味しかったのですが、白玉を入れようとしたら

買い置きが切れていたので少し残念

漬物は出すのが面倒になり、数日間冷蔵庫でつけていた大根の酢漬けと

しその実の塩漬けをさっと洗って箸休めです

 

お汁粉を食べるときにはこの「しその実の塩漬け」はとっても効果的です

甘さが引き立つ感じがします

 

ところでこの小豆をカボチャを合わせて煮たものを

「いとこ煮」という事を思い出しました、

なんでい「いとこ煮」何だろうねー

 

諸説あるようですがネットの写真は小豆の汁が多くない

私のは「いとこ煮」というよりお汁粉を食べたかったのだけれど

お餅がなかったのでカボチャで代用したって感じみたいです(笑)

 

まあ、いいじゃないですか

来年も無病息災で過ごすことが出来たら

それ以上の幸せはありません

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする