時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

冬至の為に

2022年12月21日 10時24分06秒 | 日記

 

明日は冬至です

この日の為に買っておいた小豆

小豆は250g入りのパックです

袋から出して綺麗に洗います

 

1リットルくらいの浄水を入れて一度ガス火で沸騰させたら

お湯を捨てます(茹でこぼしという言い方らしいです)

小豆の灰汁を抜くためにすることです

 

その後は新しい浄水を入れて一度ガスで沸騰したら

ストーブの上に載せておきます

我が家のストーブは上にお鍋を掛けることが出来ます

 

コトコト、ゴトゴトと可愛い音がしだします

懐かしい、優しい気持ちになります

 

この日の為にとっておいたカボチャ

カボチャは保存性が高い野菜の一つですが

今頃迄おいたら正直ホクホク感が薄れます

 

でも、何となく冬至には冷凍物は使いたくありません

頑固に大事にこの日の為に取っておいたカボチャを切ります

 

あっ 切るのは明日です  今日は小豆だけを煮ました

 

小豆が柔らかくなったら好みの甘さに砂糖を加えますが

この時も一度に入れてしまうと豆が硬くなるので

3回くらいに分けて入れていきます

 

私は小豆とカボチャと白玉のお団子を入れます

今は、お団子が出来上がったものが売っています

とても楽です

 

そして、大根の粕味噌もあげてみましょう

今年は漬物は何となく自信がありません

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする