明日は冬至です
この日の為に買っておいた小豆
小豆は250g入りのパックです
袋から出して綺麗に洗います
1リットルくらいの浄水を入れて一度ガス火で沸騰させたら
お湯を捨てます(茹でこぼしという言い方らしいです)
小豆の灰汁を抜くためにすることです
その後は新しい浄水を入れて一度ガスで沸騰したら
ストーブの上に載せておきます
我が家のストーブは上にお鍋を掛けることが出来ます
コトコト、ゴトゴトと可愛い音がしだします
懐かしい、優しい気持ちになります
この日の為にとっておいたカボチャ
カボチャは保存性が高い野菜の一つですが
今頃迄おいたら正直ホクホク感が薄れます
でも、何となく冬至には冷凍物は使いたくありません
頑固に大事にこの日の為に取っておいたカボチャを切ります
あっ 切るのは明日です 今日は小豆だけを煮ました
小豆が柔らかくなったら好みの甘さに砂糖を加えますが
この時も一度に入れてしまうと豆が硬くなるので
3回くらいに分けて入れていきます
私は小豆とカボチャと白玉のお団子を入れます
今は、お団子が出来上がったものが売っています
とても楽です
そして、大根の粕味噌もあげてみましょう
今年は漬物は何となく自信がありません