やみつきザクザクチキンスティック
今日何にしようかな~~と
鶏むね肉の買い置きがあるので検索すると
沢山ヒットしました
本当にお肉の好きな人はもも肉がいいと言いますが
私はどうもあの脂身の所が苦手です
ササミまでとはいわないでもむね肉が食べやすい
でも、調理の仕方の具合でパサパサ感になるのが頂けないよね
鶏ハムや照り焼きなどは飽きたし、色々見ていると
「これ、いいかも」が、ありました
早速、作ってみましたよ
量はむね肉一枚で調味料は丁度この半分で作りましたが
大さじ1の「塩麹」の素晴らしさに改めて気づきました
私は塩麹は作り置きがありましたがそのまま使うと
焦げるので目の細かい茶こしで濾して液状にして使いました
他の調味料は「ほりにし」というのがなかったので
すりおろしたニンニクと「クレイジーソルト」で間に合わせました
マヨネーズが良かったのか塩麹が良かったのか、
本当に柔らかくジューシーに出来ました
これ、孫たちが好きだと思うわ
今度来る時に作っておこうかな
作り方はここです