四国から送ってきた大根 後り1本になった
4分の1を今日は麻婆大根を作ってみました
豆板醤は少し少なめにして、お砂糖を少し加えて自分なりの味付け
其れでも結構辛くてご飯のおかずにはいいと思いますが
もう少しお砂糖を加えた方がいいかな?っても思ったり
作り方はここですよ
メインは昨日買って来た大きなニシンを頭と尻尾をとり
塩麹につけておいたものです
あっさりとして美味しかったですが、
今度は鎌倉煮をしてみようかな
子供の頃に食べたニシンの様な
しっかりとした身のニシンを食べたいと
何時も思いますがなかなかありません
それでも今日のはマシな方かな?
スーパーで見つけて買った「菊芋」
これって私が子供の頃に食べた
「ブタ芋」の事かなと思いますが分かりません、
シャキシャキとした食感がとても似ていますが、、
今回は粕味噌の中に埋めておいてみましょう
きっと面白い漬物になりそうだわ!