ほりにし
「ほりにし」と聞いて普通は何を想像するかしら
どなたかのお名前かな?っておもいますよね
これって堀西晃弘(あきひろ)さんという方が
アウトドアで手軽に美味しい料理が作れるように
開発したスパイスだそうです。
何故にインドアの私がそのような調味料を知ったのか?
2週間ほど前にブログにあげた
「やみつきザクザクチキンスティック」の時、
レシピに(これ入れるといっきにケンタのフライドチキン感でます、
超おすすめ)と有ったのですが
私は聞いたことが初めてだったので勿論ありませんでした
で、ブラックペッパーとニンニクで代用しました。
塩麹の効果なのかとても柔らかく美味しく出来ましたが
どうも「ほりにし」さんが頭から離れないのです
「ほりにし」さんが居なくてもこんなに美味しいのなら
居たらどんなにおいしいのだろうか?と
勿論Amazonも楽天も探しましたよ
そうこうしている内に、ローソンに置いてあるとか
「カルディ」にあるとかの情報を得まして早速行きましたよ
で、ローソンの2軒目で見つけました
それも30% offになっていたのよ
でもよく見ると「辛口」と書いてあって
中はいかにも唐辛子がって感じ
迷いましたがすでに「むね肉」700gは
「ほりにし」さんとの出会いを待っている
とりあえず買ったのよね、 そして作ったのよね
もう、先日のよりずーとずーと美味しかったのよね
加減をして、入れたからでしょうが
辛くもなくフライドチキンらしい
香りと味がまたいいのよね
私は今度は普通の「ほりにし」さんは
どんなんだろうと思ってしまったのよね
で、今度は「カルディ」に行ってみましたよ
「ほりにし」さん居ましたがここは「ブラック」しかないの
多分、ブラックペッパーの味がするのでしょうね
でも、隣に空席があるので見るとそこには
「ほりにし」と書いてあるの
と、言う事は普通の「ほりにし」さんが
戻ってくるかもしれないって事よね
何時になったら「ほりにし」さんに会えるのか分かりませんが
私のことだから会えるまで「カルディ」に通いそうだわ
白、赤、金、黒と有るようですが今の所は白を追跡します
(画像はネットからお借りしました)