やっぱり作ってしまったわ
大葉みそ
ご飯がすすむ あれば安心みたいな立ち位置
今年はあちこちに散らばっている大葉を
まとめて一列だけにして(12本くらい)
他に生えているのは全て抜き取りました
ミニミニ畑もすっきりして
大葉みそ
ご飯がすすむ あれば安心みたいな立ち位置
今年はあちこちに散らばっている大葉を
まとめて一列だけにして(12本くらい)
他に生えているのは全て抜き取りました
ミニミニ畑もすっきりして
大葉は普段使うだけで
「大葉みそ」を作るまではないと安心していたら
なんと、すごい良く育って綺麗な大葉が沢山!
大葉って土地を選ぶらしくて
どこにでも生えないらしい
私はいつも去年落ちた種が勝手に生えていて
煩わしくさえあったのに
来年又このように出てくるかどうかはわからないし
やっぱり作るしかないわねと
幸いほかの材料もあるし
ナス、南蛮、ボール一杯の大葉を
なんと、すごい良く育って綺麗な大葉が沢山!
大葉って土地を選ぶらしくて
どこにでも生えないらしい
私はいつも去年落ちた種が勝手に生えていて
煩わしくさえあったのに
来年又このように出てくるかどうかはわからないし
やっぱり作るしかないわねと
幸いほかの材料もあるし
ナス、南蛮、ボール一杯の大葉を
ひたすら刻んで炒めて味噌と砂糖をいれて
1時間くらい煮詰めます
最後にクルミを入れますが
最後にクルミを入れますが
クルミもつぶれないように
包丁で1個1個切ります
崩すと食感が楽しめません
でも、今回はいつもの半分くらいにしたわ
包丁で1個1個切ります
崩すと食感が楽しめません
でも、今回はいつもの半分くらいにしたわ
やっぱりあると安心(笑)