朝は陽が差していたので急いで
干してある大根のシートを外して
簡単な家事が終わるころ少しだけ雨が
今度は外したシートを掛けに行く
12時ころ、又日差しが出てきたので外して
大根のお守りもちょっと大変(笑)
今年は私の出足が遅かったのか?
漬物用品を買おうと思ったら何時もの店に何時もの物がない
毎年漬けているので買うものは決まっているが
取り出しやすい「粕」が今年は出ていない
麹もビニールに入っているものはあるが
麹は生き物と思っているので紙袋の物を探す
幸い4軒目で見つかったが味噌が大きい袋の物しかない
漬物を漬けるときは漬物用の味噌が
美味しいような気がするので
普通の味噌は使わないのだが
普段使いの味噌を買って残ったらお味噌汁に使おうか?
漬物は少量ずつの漬け方や、
干さない沢山などがネットに出てはいるが
やっぱりしっかり干して
ある程度の量を漬けたものの方が美味しい気がする
玄米漬けに関しては毎年毎年「今年で終わりね」と
自分に言い聞かせながら何十年も漬けている
(●´・д)(д・`●)ウン ウン
自分も家族も特に漬物がなくてもどうってことはないのだけれど
私も大台に乗ったことだし今年が最後ね (´з`)ナノダヨ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます