広島へ行ってきた方からと言って息子がお菓子を頂いてきた
桐葉菓(とうようか)と言うらしい
小豆餡をもち米の粉で包んだと書いてあり
本当にもちもちしていて食べ応えがあり、美味しい
(画像はネットからお借りしました)
私にはずーとずーと気になっているお菓子がある
「くろ玉」と言う山梨の銘菓
まるいあんこ玉に羊羹をかけた、昔ながらの和菓子です。
くろ玉」の餡は、青えんどう豆を煮て練った「うぐいす餡」
青えんどう豆だけでつくる鮮やかな緑色です(だそうです)
熟練の職人たちが、繊細な羊羹の状態を見極めながら、
ひとつひとつ手づくりしています。
「くろ玉」は手づくりでなければ作れないお菓子です
勿論ネットで通販をしているので買えないことはないのですが
何故か私はこのお菓子は山梨に行って「澤田屋」という
お店で買いたいのです
お菓子を名目に行ったことのないところに行って見ようと
目論んでいるのかもしれません
羽田空港の中に売っていたこともあるそうですが
今は扱っていないとのことです
益々私はいつかいつか本家に行って本物の「くろ玉」を
買いたいと切ない思いを抱えて生きています
何時か願いが叶う事を信じています
(こちらの画像もお借りしました)
今日はイブですね
みなさま メリークリスマス!
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