時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

桐葉菓と「くろ玉」&メリークリスマス

2021年12月24日 18時20分34秒 | 日記

広島へ行ってきた方からと言って息子がお菓子を頂いてきた

桐葉菓(とうようか)と言うらしい

小豆餡をもち米の粉で包んだと書いてあり

本当にもちもちしていて食べ応えがあり、美味しい

(画像はネットからお借りしました)

私にはずーとずーと気になっているお菓子がある

「くろ玉」と言う山梨の銘菓

 

まるいあんこ玉に羊羹をかけた、昔ながらの和菓子です。

 

くろ玉」の餡は、青えんどう豆を煮て練った「うぐいす餡」

青えんどう豆だけでつくる鮮やかな緑色です(だそうです)

熟練の職人たちが、繊細な羊羹の状態を見極めながら、

ひとつひとつ手づくりしています。

 

「くろ玉」は手づくりでなければ作れないお菓子です

 

勿論ネットで通販をしているので買えないことはないのですが

何故か私はこのお菓子は山梨に行って「澤田屋」という

お店で買いたいのです

 

お菓子を名目に行ったことのないところに行って見ようと

目論んでいるのかもしれません

 

羽田空港の中に売っていたこともあるそうですが

今は扱っていないとのことです

 

益々私はいつかいつか本家に行って本物の「くろ玉」を

買いたいと切ない思いを抱えて生きています

 

何時か願いが叶う事を信じています

(こちらの画像もお借りしました)

今日はイブですね

みなさま  メリークリスマス!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タラコスパゲッティ | トップ | スコーンと3大お饅頭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事