旅
2024年03月25日 | 旅
おはようございます。
小さな旅に
でかけます。
東京駅から
はやぶさに乗り
仙台に向かいます。
1時間半で
仙台につきました。
さて
今回の旅の目的は
フレンチレストラン
ラトリエ ドゥ ヴィーブル
に行くこと。
駅から10分ほど
歩きます。
木のぬくもりのある
素敵なレストランに到着です。
きょうはお任せで
お願いします。
宮城県内で採れた
食材を使ったフランス料理です。
セリのジュレから
スタートです。
ひんやりジュレが
おいしいです。
モツァレラと
採れたて野菜に
生ハムです。
熟成された生ハムの
塩気がほどよくて
野菜を包んで食べました。
宮城の野菜サラダです。
ネギのバルサミコ
レンコン、牛蒡、トマトに
カリフラワー、イチゴ、
人参のラペ。
野菜って甘いのね。
フォアグラと紫タマネギです。
ナスタチウムがピリッとしてて
おいしさを引き立ててくれました。
そしてこれがホヤのお料理。
え、これがホヤですか?
とシェフに聞いてしまうほどの
新発見のおいしさでした。
葉っぱはオラック。
石巻のアワビに
原木しいたけのパイ包み。
アワビに刻んだしいたけのうまみが
とても合いました。
石巻のアワビって
こんなに美味しいのですね。
セリとカモのお料理。
セリの根っこがフライされて
乗っています。
苦そうに思えるでしょうが
水のような味がします。
セリとカモはとても相性がよいそうです。
カモを食べると
出て来たのは
古代米黒米と
クスクスです。
シェフが温めたセリのソースを
かけてくださいました。
なんとなくフランスのお茶漬け?
親しみのわくお味でしたよ。
これはこれは
フォアグラバターの焼きおにぎりです。
熱々なのでバターがとろけたら
海苔で包んでいただきます。
皇室御用達のお海苔は品があって
なめらかな口当たりでした。
お醤油やお味噌も地元産だそうです。
初めて食べた味でした。
デザートは
宮城のおいしいイチゴパフェです。
土耕栽培にこだわったイチゴは
甘みも酸味のバランスが良いんです。
アイスやクリームの間にある
ポンポン米菓子が
なんとも懐かしく美味しかった。
にっこりしちゃった。
おいしい仙台のフレンチを
堪能したのでした。
きょうも素敵な一日になりますように。
おつきあいくださりありがとうございます。
お仕事が終わったら
これを見てね。
小さな旅に
でかけます。
東京駅から
はやぶさに乗り
仙台に向かいます。
1時間半で
仙台につきました。
さて
今回の旅の目的は
フレンチレストラン
ラトリエ ドゥ ヴィーブル
に行くこと。
駅から10分ほど
歩きます。
木のぬくもりのある
素敵なレストランに到着です。
きょうはお任せで
お願いします。
宮城県内で採れた
食材を使ったフランス料理です。
セリのジュレから
スタートです。
ひんやりジュレが
おいしいです。
モツァレラと
採れたて野菜に
生ハムです。
熟成された生ハムの
塩気がほどよくて
野菜を包んで食べました。
宮城の野菜サラダです。
ネギのバルサミコ
レンコン、牛蒡、トマトに
カリフラワー、イチゴ、
人参のラペ。
野菜って甘いのね。
フォアグラと紫タマネギです。
ナスタチウムがピリッとしてて
おいしさを引き立ててくれました。
そしてこれがホヤのお料理。
え、これがホヤですか?
とシェフに聞いてしまうほどの
新発見のおいしさでした。
葉っぱはオラック。
石巻のアワビに
原木しいたけのパイ包み。
アワビに刻んだしいたけのうまみが
とても合いました。
石巻のアワビって
こんなに美味しいのですね。
セリとカモのお料理。
セリの根っこがフライされて
乗っています。
苦そうに思えるでしょうが
水のような味がします。
セリとカモはとても相性がよいそうです。
カモを食べると
出て来たのは
古代米黒米と
クスクスです。
シェフが温めたセリのソースを
かけてくださいました。
なんとなくフランスのお茶漬け?
親しみのわくお味でしたよ。
これはこれは
フォアグラバターの焼きおにぎりです。
熱々なのでバターがとろけたら
海苔で包んでいただきます。
皇室御用達のお海苔は品があって
なめらかな口当たりでした。
お醤油やお味噌も地元産だそうです。
初めて食べた味でした。
デザートは
宮城のおいしいイチゴパフェです。
土耕栽培にこだわったイチゴは
甘みも酸味のバランスが良いんです。
アイスやクリームの間にある
ポンポン米菓子が
なんとも懐かしく美味しかった。
にっこりしちゃった。
おいしい仙台のフレンチを
堪能したのでした。
きょうも素敵な一日になりますように。
おつきあいくださりありがとうございます。
お仕事が終わったら
これを見てね。